パスタやピザなど世界中どこでも食べられるんじゃないの?
と思うくらいイタリア料理店ってどこでもあります。
日本にもイタリア本国に負けないかそれより美味しいくらいの
イタリア料理店はありますが、残念ながら日本では手に入らない食材もあるのは事実です。
イタリア料理は基本的に食材の味を活かしてシンプルに料理するというスタンスなので
食材が美味しくないと結果として美味しくありません。
リゾットなど日本で食べると、だいたいベチャっとしてますが、
イタリアのお米で作るリゾットはサラッとしていてとても美味しいです。
先日イタリアに行ったときはトスカーナの、そのへんの山で摘んできた野生のアスパラでリゾットを作りましたが、
塩とオリーブオイルだけで本当に美味しかったです。
アスパラも日本で売っているものより小ぶりで、少し紫か黒みがかった色で香りがとてもいいものです。
あ~また食べたい。
日本の食材が世界で一番安全でおいしいと思っているあなた。
世界に羽ばたきましょう。
ではまた。