コロナウィルスで大変な事になっておりますが、
沖縄に行ってこようと思います。
沖縄はまだ感染者3名と少ないので大丈夫かな~と思っていますが、
万全の態勢で行きたいと思います。
沖縄に行ったら青の洞窟で楽園気分を味わってあとはホテルでゆっくりできたらいいな~と思います。
早くこの不自由な生活が終わる事を祈っています。
コロナウィルスで大変な事になっておりますが、
沖縄に行ってこようと思います。
沖縄はまだ感染者3名と少ないので大丈夫かな~と思っていますが、
万全の態勢で行きたいと思います。
沖縄に行ったら青の洞窟で楽園気分を味わってあとはホテルでゆっくりできたらいいな~と思います。
早くこの不自由な生活が終わる事を祈っています。
慶良間ダイビングはドリフトで潜ります。
外洋ポイントがおすすめですね~
大物やトルネード等が見られますので
大物狙いの方はオススメです。
外洋を案内するショップさんは沖縄でも少ないので
チェックしていきましょう。
私がいつもお世話になっているショップにリンクしときますね。
慶良間の外洋バッチリです!
ZOZOの創業者の前澤さんが、
自身の銀行口座の通帳に記帳するYoutubeがアップされてました。
楽しく拝見しました。
世の中の反応が面白いですね。。。
「通帳を見せるなんて品格が無い」なんてコメントもありましたが、
1000億円入っているからですかね・・・10万円だったら見せても品格を疑われないのか・・・?
みんなお金に執着しすぎじゃないのかなと思いました。
で、その動画を見てから「1000億円稼ぐにはどうしたらいいのかな」と考えてみたんですが、
日本の全ての人から830円ほどいただければ約1000億円くらいになります。
ん~どんな商売がいいですかな~www
「イタリアのリストランテで2品だけは問題か?」という記事が出ていました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191104-00010317-bengocom-life
これは少し問題ですかね・・・
イタリアには、リストランテ、トラットリア、オステリア、ピッツァリア、バール、パスティッチェリアなどなど
用途によって食事が出来るところも別れています。
「リストランテ」は、日本にあるイタリアンレストランというより、
日本にあるちょっとお高い「フレンチレストラン」の方が感覚的に近いかもしれません。
日本の庶民的レストランの場合、ディナータイムに2~3回転くらいさせるかもしれませんが、
イタリアは1回転しかしません。
そのため、パスタ2品では利益がほとんど出ないというのが現状です。
レストラン側が怒るのも理解できます。
(ランチタイムはパスタ1品でもOK)
リストランテと看板が出ていても、庶民的な所もありますので、
一概には言えませんが、リストランテに行く場合は、最低一人2品くらいは注文した方が
お互い気持ちよく食事ができますよ。
あまり食べれない方は、メニューには載ってなくてもハーフサイズに出来るかとか聞いてみるのも良いと思います。
(私もたまにパスタをハーフで注文します)
私の場合、ワイン1本、前菜を2人で1品、パスタを各人1品、メインを各1品、ドルチェ&カフェと言った感じです。
折角イタリアまで来たのだから、美味しい料理を沢山食べたいですもんね。
(場所によっては「付け合せ(コントルノ)」が別の場合がありますので注文するといいですよ。これがまたうまい!)
「郷に入れば郷に従え」ではありませんが、イタリアの食文化をレストランの使い方も含めて経験してみるというのも、
旅行の楽しみです。
沢山注文するとレストランの人も陽気に接してくれますよ~
わかりやすいですね。。。
ラグビーワールドカップ 決勝が近付いてまいりました。
イングランド×ニュージーランド戦で伝統的なハカの邪魔?をしたとして
イングランドに罰金が科せられたという報道がありました。
個人的にハカは勇壮で、見ていると「血わき肉躍る」という感じで好きですが、
イングランドがV字で見ていたからと言って罰金というのはどうなのかな~
という感想です。
あの時間はニュージーランドの為だけにあるわけでは無いので
相手チームは自由にすればいいんじゃないかな?と思います。
「伝統的な物だから」という理由もわかりますが・・・なんか違和感ありますね。