先日摘んだブルーベリーを、コンポートにしてみたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、レシピ検索~~。
ネットって便利だな。
ふむふむ・・・。
いろんなレシピがあるけれど、グラニュー糖とレモン汁、ラム酒、ってのが多い。
ちなみにも~ちゃんは、通常お菓子作りなんてしない。
だって甘いもの嫌いなんだも~ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
(※ソフトは別)
甘いもの嫌いと人に言うと、 『 じゃ、 酒好き なんでしょう?』 と切り返されるが、
『はい。全くその通りです
』
・・・そんなことはどうでもいいが、生ブルーベリーのままではそう日持ちしないし、
ジャムだと私には甘すぎるので、コンポートにしようというわけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
欲深な二人が、パックにぎゅうぎゅうに詰めてきたブルーベリーは、
ざるに開けたらけっこうな量でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/54/e8594fefc75a348044466535ba7718d4.jpg)
まずはレモン。
最近、ジントニックとか家で作んないからないや。 (←基本、酒)
大さじ1か・・。なくても、味変わらんだろ。たぶん。 (←そして適当)
香りづけのラム酒。 これもない。
でも我が家には、ビール一口で酔いつぶれるという、信じられん体質の人がいるので、
むしろ入れない方が良さそうだ・・・。
グラニュー糖。
料理には三温糖を使っているのだけど、お菓子にはやっぱグラニュー糖だよなぁ。
お、そうだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
これで足りるだろう。 (使わずに、溜まってく一方だし。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e4/f91d87e8f6b6bd253f882ef02dee2ad1.jpg)
材料は揃った!! (結局、砂糖だけじゃん)
よし、作るぞ。
まずは、お湯を沸かし、グラニュー糖を溶かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/6f/f5aae2a8af5fcb592a9044a55bc6a2a3.jpg)
大量の袋を開けるのが大変だったよ。
お湯の量はブルーベリーがひたひたになるくらい。
砂糖は水の重量比1/3量。
グラニュー糖が溶けたら、ブルーベリー投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cf/abd8854f3b5d2ae6e9a4c4f79d88cdaf.jpg)
5分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/19/cba75340421a969159605aa08e5d7513.jpg)
・・・・・。 イマイチ、美味しくなさそ。
こんなんでいいのかなぁ???
と、思っていたのだけど何となくそれっぽくなったぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c7/bc6ee44eee23e1127a03b867bfb07a8b.jpg)
次の朝、さっそく食べてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/73/d39854f9b7f3781069557e42018be525.jpg)
大変、美味しゅうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ソーダで割って、ジュースにしても良さそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、レシピ検索~~。
ネットって便利だな。
ふむふむ・・・。
いろんなレシピがあるけれど、グラニュー糖とレモン汁、ラム酒、ってのが多い。
ちなみにも~ちゃんは、通常お菓子作りなんてしない。
だって甘いもの嫌いなんだも~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
(※ソフトは別)
甘いもの嫌いと人に言うと、 『 じゃ、 酒好き なんでしょう?』 と切り返されるが、
『はい。全くその通りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
・・・そんなことはどうでもいいが、生ブルーベリーのままではそう日持ちしないし、
ジャムだと私には甘すぎるので、コンポートにしようというわけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
欲深な二人が、パックにぎゅうぎゅうに詰めてきたブルーベリーは、
ざるに開けたらけっこうな量でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/54/e8594fefc75a348044466535ba7718d4.jpg)
まずはレモン。
最近、ジントニックとか家で作んないからないや。 (←基本、酒)
大さじ1か・・。なくても、味変わらんだろ。たぶん。 (←そして適当)
香りづけのラム酒。 これもない。
でも我が家には、ビール一口で酔いつぶれるという、信じられん体質の人がいるので、
むしろ入れない方が良さそうだ・・・。
グラニュー糖。
料理には三温糖を使っているのだけど、お菓子にはやっぱグラニュー糖だよなぁ。
お、そうだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
これで足りるだろう。 (使わずに、溜まってく一方だし。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e4/f91d87e8f6b6bd253f882ef02dee2ad1.jpg)
材料は揃った!! (結局、砂糖だけじゃん)
よし、作るぞ。
まずは、お湯を沸かし、グラニュー糖を溶かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/6f/f5aae2a8af5fcb592a9044a55bc6a2a3.jpg)
大量の袋を開けるのが大変だったよ。
お湯の量はブルーベリーがひたひたになるくらい。
砂糖は水の重量比1/3量。
グラニュー糖が溶けたら、ブルーベリー投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cf/abd8854f3b5d2ae6e9a4c4f79d88cdaf.jpg)
5分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/19/cba75340421a969159605aa08e5d7513.jpg)
・・・・・。 イマイチ、美味しくなさそ。
こんなんでいいのかなぁ???
と、思っていたのだけど何となくそれっぽくなったぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c7/bc6ee44eee23e1127a03b867bfb07a8b.jpg)
次の朝、さっそく食べてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/73/d39854f9b7f3781069557e42018be525.jpg)
大変、美味しゅうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ソーダで割って、ジュースにしても良さそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)