ふもふも日記

も~ちゃんのふもふもな毎日

ブルーベリーコンポート作り

2010年07月29日 | ふもふもな日々
先日摘んだブルーベリーを、コンポートにしてみたいと思います

まずは、レシピ検索~~。

ネットって便利だな。

ふむふむ・・・。

いろんなレシピがあるけれど、グラニュー糖とレモン汁、ラム酒、ってのが多い。


ちなみにも~ちゃんは、通常お菓子作りなんてしない。
だって甘いもの嫌いなんだも~ん
(※ソフトは別)

甘いもの嫌いと人に言うと、 『 じゃ、 酒好き なんでしょう?』 と切り返されるが、

『はい。全くその通りです


・・・そんなことはどうでもいいが、生ブルーベリーのままではそう日持ちしないし、
ジャムだと私には甘すぎるので、コンポートにしようというわけです

欲深な二人が、パックにぎゅうぎゅうに詰めてきたブルーベリーは、
ざるに開けたらけっこうな量でした。



まずはレモン。
最近、ジントニックとか家で作んないからないや。 (←基本、酒)
大さじ1か・・。なくても、味変わらんだろ。たぶん。 (←そして適当)

香りづけのラム酒。 これもない。
でも我が家には、ビール一口で酔いつぶれるという、信じられん体質の人がいるので、
むしろ入れない方が良さそうだ・・・。

グラニュー糖。
料理には三温糖を使っているのだけど、お菓子にはやっぱグラニュー糖だよなぁ。

お、そうだ

これで足りるだろう。 (使わずに、溜まってく一方だし。)




材料は揃った!!  (結局、砂糖だけじゃん)
よし、作るぞ。

まずは、お湯を沸かし、グラニュー糖を溶かします。


大量の袋を開けるのが大変だったよ。


お湯の量はブルーベリーがひたひたになるくらい。
砂糖は水の重量比1/3量。

グラニュー糖が溶けたら、ブルーベリー投入。



5分煮ます。




・・・・・。 イマイチ、美味しくなさそ。
こんなんでいいのかなぁ???


と、思っていたのだけど何となくそれっぽくなったぞ




次の朝、さっそく食べてみました



大変、美味しゅうございました
ソーダで割って、ジュースにしても良さそうです



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