meimei家から送られてきた『木の芽』です。
『木の芽』というと、普通は山椒の葉っぱのことを言うけれど、
も~ちゃんの田舎では、 『あけびのつる』 のことで、山菜の一種。
春の味覚で、この時期は毎日食卓に並び、みんな大好き。
束ねたまま茹でて水にさらし、
生卵とお醤油で頂きます。
かなりにが~~いのですが、しょきしょきという歯触りがやみつきに。
美味しかった~~
meimei家から送られてきた『木の芽』です。
『木の芽』というと、普通は山椒の葉っぱのことを言うけれど、
も~ちゃんの田舎では、 『あけびのつる』 のことで、山菜の一種。
春の味覚で、この時期は毎日食卓に並び、みんな大好き。
束ねたまま茹でて水にさらし、
生卵とお醤油で頂きます。
かなりにが~~いのですが、しょきしょきという歯触りがやみつきに。
美味しかった~~