今日は、お友達とランチがてら美術館に行きました…熊大教育学部の美術専攻の卒業・終了制作展と在科生展を鑑賞しました。
絵画、工芸、彫刻、美術科教育の分野において日頃の成果を発表する場として開催しているそうです。撮影だといううことで数枚
ランチは、水道町4丁目のお店
入口 店内は女性好みです
食事は
サラダ スープ デミカップで量少な目です
雑穀米 友達はパンに。 馬のほほ肉の赤ワイン煮込み すごく軟らかくて
沖縄の方言で「命」のことを「ぬち」、「塩」のことを「まーす」というそうです。
南城市の斎場御嶽に行った帰りに工場見学の案内を見て寄ってみることに…砂糖の工場かなあと思って行ってみたら
製塩工場でした 宮城島太平洋側の海水のみを原料として添加物を使用していない塩がつくられています。塩分が一般的な食塩よ
り約25%低く、ミネラルが21種類検出されて体に優しいお塩です。今までに、ものづくり日本大賞 優秀賞やモンドセレクション3年連
続最高金賞などいろんな賞を受賞しているそうです。
工場を見学したあと、ぬちまーす製塩ファクトリー内のレストランでランチしました。
写真は、撮ってませんが今日の夕食…鯛の塩焼き・カルビソテー・グリーンサラダ・もずく酢・サラダ玉ねぎおかか和え・具だくさん味噌汁でした。子供は、前日のカレーも、しっかり