初めて圧力鍋でお赤飯を炊いてみました。
便利なもので、スーパーにはお赤飯のもとというものが売られているので、
一からこしらえたわけではありませんが、
もち米100%で、それも圧力鍋で作ったのは初めてでした。
どうなったかというと、
ぶっちゃけ失敗でした。
一晩もち米を水につけるという作業をしなかったからと思われます。
お米をといでからざるにあけ、お赤飯のもとを入れて3時間くらいおいていたのですが、
吸水が足りなかったんですね。
蒸し上がったお赤飯は、固くてパサパサしてました。
駄目もとで、お酒と水を全体にふりかけ、
今度は圧力鍋のふたをきっちりしめず、蒸し器として使ってしばらく蒸してみました。
気持ちふっくらした気もしましたが、やっぱり失敗でしたね。
うまくできたらお裾分けするつもりでしたが、
これはちょっと無理かなぁ。
また来月リベンジします。