みなさん、こんにちは
突然ですが、渋柿の渋抜きの方法知っていますか?
私は、焼酎での渋抜きは、小さい頃祖母がやっているのを見て、
焼酎で抜く方法がスタンダードだと思っていました。
あとは、干し柿・・・・
今回OBが持ってきてくれた柿は、なんと・・・・・・・・・・・・・・
ドライアイスを使って渋抜きをしたそうです。
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?マークのオンパレードです。
直ぐにネットで検索
すると、焼酎、お湯、ドライアイスでの渋抜き方法がいくつもありました。
実は、あの渋みは柿の中のタンニンと言う成分が溶け出す事で起こる事だそうで、
そのタンニンを他の物質と結び付ける事によって、溶け出さないようにするそうです。
なので、渋を抜くのではなくて、渋を包んで感じないようにしているのです。
知っていました? 私は、ビックリです。
興味のある方調べて見てください。色々な方法があります。
なので・・・・・
美味しく頂きました。