今日は新しい職場の第1日目でした。
京都で働くのは初めてで、しかも古くからある京都の老舗企業なので、なじめるかどうか不安です
第1日目は、その会社のルールみたいな物を一通り教わり、「京都色」という物を感じました。
昨年までは東京で働いていたので、そのギャップは比較にならないくらい違います
まだまだ、これからですが、果たして私は「京都色」になじめるのでしょうか???
今日は近くの喫茶店で食事したのですが、普通の喫茶店みたいなメニューでなく、しっかり栄養のある
定食が日替わりランチで、古くからある老舗喫茶店のようで、びっくりの美味しさでした。
私は関西人なので京都の味があうというのはあるかもしれませんが、京都の料理は美味しいですね。
それに安いんですよね。
一般的に関東の味は関西と比べて、濃くて塩辛いのですが、その理由として、東京人はあくせく働く事が美徳で、
汗をかくので、塩分が必要になり、塩辛い味を好むようになったとか・・・
京都人にとって労働は下々の物のする事で、働かずのんびり優雅に日々過ごす事が美徳であり、汗をかかずに
毎日すごしているから、塩分がそれほど必要なく、薄味を好むようになったとか・・・
これは、京都で小耳にはさんだ雑談です。
価格:999円 |
人気ブログランキングへ ブログランキングに参加しましたクリックして応援してね!
にほんブログ村 こっちもクリックしてね