你好 WazUP
皆さん お元気ですか~
正月ぼけしてませんか~
さてさて アンクルカヤ 香港紀行 第3弾です!
基本 下町特集です! 今回もグルメです!
実は 今回 香港訪問の際に もしあれば 絶対 行きたいと思っていた店があります。
正確には、13年前にいった店。東寶小館
ナント 繁盛店として成長してたのです!
場所は 香港島ですが 下町 北角 ノースポイント!
駅すぐ・・ですが 出口を間違えると 時間を食います
アンクルは 出口間違えました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b9/ebb75884e0411252690e3960f9ebe75d.jpg)
こちらから見える市場
正確には 店といってよいのか・・
沖縄の公設市場同様 市場の上のフードコート的な店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b7/3e06dc22f27e38ff3476d55e6a9db12b.jpg)
仕切りのない店があるもので 香港で"街市(ガイシ)"といわれる場所。
生鮮食料品をメインに扱った地元の市場のこと。
この"街市"の上には、"熟食[木當]"と呼ばれる、フードコートのような飲食の場所があります。
発見!ありました~13年ブリブリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6c/007e2ea42649b72701bdf6e34a975760.jpg)
細かくてスイマセンが 香港は元イギリス領なので 1FはGFグランドフロアーとなり日本の2Fが1F表記です
正直 トイレの前やらエレベーターの前やら 椅子とテーブルが 置かれており
どちらの店のものか どこから どこが その店のものか わかりません~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/78/a2ab3c36a29baaabe93eb550bf85bba4.jpg)
開店に行きましたが すぐ地元客?で埋まっていきます。人気店です
さっそく 一杯いきますかぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/44/685b7c1c52ad3ca39ca462a464236961.jpg)
この店は
13年前と変わりません~ ビールは大ビンに茶碗が出てきます=
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/60/1a3be1d687d640402ae1a131b44c9667.jpg)
乾杯 乾杯!!! 香港人は基本飲みませんが このエリアは のんべえオヤジ多し・・
そして 早速!
あれっ メニューにない!! 昔 食べた シャコのガーリックチップあげ
メニューにはありませんが スペシャルオーダーしました
H$210の話でしたが 時価で大きいのしかなく H$280に変更とのこと(H$=¥15)
なんか ぼられてる感アリ?
2
でも すごく 美味しいのです! なつかしい味!
ビールに あいすぎです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cf/0073c0752c7c5a7b2f8e9de2d80702a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2b/361e01aca1873768e18ed2b6e91c7392.jpg)
ビール茶碗の底は勝
なんか元気でてきた=
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f1/02f8f76ea73d46d8e1e8b57c1f094fc3.jpg)
その後 ガンガン頼みます
一品一品 量多めです!特に エビ多し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/29/e3587d19d094503aa253d1d23cce2288.jpg)
なんか 皿の底から日本語 おいちい でてきました~
観光化されてるかのか・・
でも はおちい なので OKか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/65/b10ed9153b97a1ca1e10a496fbf4f05a.jpg)
3~4人で行きましたが 食べきれないので テイクアウトしてホテルに持ちかえりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d6/5fcf65b3217355f18c1d0f0cefe272d9.jpg)
正直 同じものは食べれない腹になってましたが
もし おいしいチャーハンなら 蓮の葉チマキなら 冷えてからも美味しいはずと思い
試す意味でテイクアウトしました。
ホテルでも 翌朝でも 美味しくいただけました。
感想は
シャコ 大 メニュー外オーダーしたので 少し高くついたかな・・・
以前より 人気で値上がりしたのかな・・・でも 量は多いです。
大勢でいった方が色々食べられて楽しめると思います。
要予約 か アンクルのように17:30~開店にいくかですね=
再見 Ciao!
皆さん お元気ですか~
正月ぼけしてませんか~
さてさて アンクルカヤ 香港紀行 第3弾です!
基本 下町特集です! 今回もグルメです!
実は 今回 香港訪問の際に もしあれば 絶対 行きたいと思っていた店があります。
正確には、13年前にいった店。東寶小館
ナント 繁盛店として成長してたのです!
場所は 香港島ですが 下町 北角 ノースポイント!
駅すぐ・・ですが 出口を間違えると 時間を食います
アンクルは 出口間違えました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b9/ebb75884e0411252690e3960f9ebe75d.jpg)
こちらから見える市場
正確には 店といってよいのか・・
沖縄の公設市場同様 市場の上のフードコート的な店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b7/3e06dc22f27e38ff3476d55e6a9db12b.jpg)
仕切りのない店があるもので 香港で"街市(ガイシ)"といわれる場所。
生鮮食料品をメインに扱った地元の市場のこと。
この"街市"の上には、"熟食[木當]"と呼ばれる、フードコートのような飲食の場所があります。
発見!ありました~13年ブリブリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6c/007e2ea42649b72701bdf6e34a975760.jpg)
細かくてスイマセンが 香港は元イギリス領なので 1FはGFグランドフロアーとなり日本の2Fが1F表記です
正直 トイレの前やらエレベーターの前やら 椅子とテーブルが 置かれており
どちらの店のものか どこから どこが その店のものか わかりません~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/78/a2ab3c36a29baaabe93eb550bf85bba4.jpg)
開店に行きましたが すぐ地元客?で埋まっていきます。人気店です
さっそく 一杯いきますかぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/44/685b7c1c52ad3ca39ca462a464236961.jpg)
この店は
13年前と変わりません~ ビールは大ビンに茶碗が出てきます=
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/60/1a3be1d687d640402ae1a131b44c9667.jpg)
乾杯 乾杯!!! 香港人は基本飲みませんが このエリアは のんべえオヤジ多し・・
そして 早速!
あれっ メニューにない!! 昔 食べた シャコのガーリックチップあげ
メニューにはありませんが スペシャルオーダーしました
H$210の話でしたが 時価で大きいのしかなく H$280に変更とのこと(H$=¥15)
なんか ぼられてる感アリ?
2
でも すごく 美味しいのです! なつかしい味!
ビールに あいすぎです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cf/0073c0752c7c5a7b2f8e9de2d80702a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2b/361e01aca1873768e18ed2b6e91c7392.jpg)
ビール茶碗の底は勝
なんか元気でてきた=
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f1/02f8f76ea73d46d8e1e8b57c1f094fc3.jpg)
その後 ガンガン頼みます
一品一品 量多めです!特に エビ多し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/29/e3587d19d094503aa253d1d23cce2288.jpg)
なんか 皿の底から日本語 おいちい でてきました~
観光化されてるかのか・・
でも はおちい なので OKか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/65/b10ed9153b97a1ca1e10a496fbf4f05a.jpg)
3~4人で行きましたが 食べきれないので テイクアウトしてホテルに持ちかえりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d6/5fcf65b3217355f18c1d0f0cefe272d9.jpg)
正直 同じものは食べれない腹になってましたが
もし おいしいチャーハンなら 蓮の葉チマキなら 冷えてからも美味しいはずと思い
試す意味でテイクアウトしました。
ホテルでも 翌朝でも 美味しくいただけました。
感想は
シャコ 大 メニュー外オーダーしたので 少し高くついたかな・・・
以前より 人気で値上がりしたのかな・・・でも 量は多いです。
大勢でいった方が色々食べられて楽しめると思います。
要予約 か アンクルのように17:30~開店にいくかですね=
再見 Ciao!