ばたけんでやんす。
いやぁ~寒いでやんすねぇ・・・
今日の大津地方は雪がぱらつく天気となりやして、ばたけんも起きるのに一苦労でやんした。
でも今日は京都で打ち合わせがあるので、準備をせねば!とばかりにいそいそと仕事開始!
昼前に行ってラーメン食べてから!と思ってやしたのに出がけに電話やらお仕事の発注があり
結局は打ち合わせ終了後の後語4時という遅い時間にラーメンとなりやした。
でもこの時間に開いてるラーメン屋さんって最近少ないと思いやせん?
ランチと夜営業がなんだか主流になりつつあるのはばたけんみたいに変則的な仕事を
してる人にとっては迷惑でしかないのでやんすがね。
そんななか、ネットで検索して気になってたお店が近くにあるので行ってきやした
ちゃーしゅう工房&とりKING
らーめん屋と理解するまで時間がかかるお店でやんす。
ここは北海道出身の店長さんが今年出したラーメン屋さんで、札幌ラーメンが堪能できやす。
ばたけんはどちらかといえばこってりの醤油とんこつ系がお好きなんでやんすが
このんあ寒い日には味噌もいいかなと味噌チャーシューをオーダー。
880円なーりー!
でも別皿にチャーシューが3枚乗ってて後のせ仕様になっていやす。
食べた感想は・・・おおっ!北海道で食べた味噌ラーメンの味でやんす!
縮れ麺とスープのバランスが絶妙でやんす!
普通でも麺が多目にしているそうでやんして、大満足!
なによりも店長さんが気さくな感じで話しかけてきてくれて、一人で食べてるばたけんは
こういうのに弱いんでやんすよね。
昔日本一周バイク旅行をしてた時に、一人でふらぁっと入るのがきまってラーメン屋で
寂しく麺をすするのは寂しかったもんでやんす。
あととりKINGの店名からわかるように鶏にもこだわっていて、ザンギやら半身やら
サイドメニューも充実してやす。
場所が千本上長者町という穴場にあるので行きにくいかも知れやせんが、再訪したくなる
お店でやんす。
極鶏といい、つけ麺マンといい最近アタリのラーメン屋が続いて嬉しさを隠しきれない
ばたけんなのでやんす。
A村君、また京都に来たら一緒に行きやしょう!
競馬で勝って奢ってくれたまへよ。