ブログ ~脳内劇場~

おいでませ☆
心にうつりゆく由無し事を書いています。
貴方の何かのきっかけになればこれ幸い☆

匂う、匂うぞ…

2005年09月30日 23時30分11秒 | 
駅で電車を待っていると
自分の後ろに数人の
女子中学生が並んだ。

っ…?

途端、妙な匂いが漂ってきた。
嫌な匂いではないけれどなんだろう?
後ろの中学生がなんか食ってんのかと
思って場所を移動した。
が、中学生はなにも食べていない。
それどころか周りの人間も
何も食べていない。
っ…?
…また?
場所を移動したのに匂ってくる。
なんだ?
あ、俺か!
駅に向かう途中で買った
「北海道シチューパン」が
トートバッグからむんむん匂ってくる。
悪い匂いではなかったが
電車の中では恥ずかしくてしょうがなかった。
買ったのはチョコパンマンを売っていたあの店だ。
チョコパンマンも一緒に買ったのだが、
デザイナーが代わったらしく
以前よりハンサムになっていた。
秋冬モデルだろうか。

せっかく買ったチョコパンマン、
会社で食べるの忘れて
家へ持ち帰った。
顔がへこんでた…。
「力が出ないよぉ…」
顔が訴えていた。
そんなこと知るかー!
バクッ!

やっぱりうめー☆

手は万物を創造す

2005年09月30日 00時36分15秒 | 
涼しさから寒さに変わりつつある今夜。
みなさん風邪など引いてないでしょうか?
阪神タイガースが優勝しましたね。
万歳やメガホンを叩くファンの姿は
とても嬉しそうだった。
自分は阪神ファンではないけども
見ているこちらも笑顔になった。
心から応援できるものがあるのは
良いことだと思う。
今回は道頓堀に3mの壁を作っておいて
本当によかったなぁと思う。
この涼しさじゃ風邪引く可能性大だもの。
関西は多少は暖かいのかもしれないが。
まあ2年前に死者が出てしまっているので
なんとしてでも止めたかったんだろうけど。
よく今まで何もしてなかったよなぁ。

あ、画像は東北土産第2弾の
「ずんだもちアポロチョコ」
ずんだ餅とは、
枝豆をすりつぶし
砂糖を混ぜたあんを
餅にからめたもの。
「ずんだ」とは
豆打(ずだ)がなまって
できたものだそうだ。
こちらも宮城県の名物。
本当に岩手に取材に行ってたんだろうか?

今日は今作っているソフトの
音楽担当のSさんとちょっとお話をした。
音楽担当ということで
大学で作曲を専攻していた
友達の話をした。
彼はピアノがとても上手で
周りからも高く評価されていた。
ある時、そんな彼の前で
ブラインドタッチを見せたら
「すごい!」と驚かれた。
こっちからしてみれば
ピアノを上手に弾ける方が
はるかにすごいし
格好いいと思っていたのだが
見られるたびに驚かれた。
そんな話をしたら
Sさんにも、ブラインドタッチ
できる人はすごいですと
言われてしまった。
いやー、楽器できて
作曲もできる方が
相当すごいと思うんですけど。
その大学の友達は
大学在学中からパソコン教室に
通い始め、みるみるうちに
知識と技術を学んでいった。
最近会っていないので
どこまで上達したかは分からないが、
ブラインドタッチも身につけてたら
もはや敵無しだね。

くせものーっ!

2005年09月29日 00時41分12秒 | 
出合え出合え!

と叫びたくなるような
もう一品のおみやげ。
こちらは現在渋谷で開催中の
大・大阪博覧会
で売られていたという
その名も「タコ焼きようかん」
その土地の名産品をアイスクリームに
変換させた物は数多くあるが
ようかんは初めて見る。
正直、別々に食いたかったが
合体してしまっているのでは仕方が無い。

いざ!

……………

砂糖の甘さの後にやってくる
ソースの味と香り。
されど食感はようかん…。
噛めば噛むほど甘じょっぱく、
ソースと青海苔の風味がなんとも…。
見た目は融合しているが
味は若貴兄弟のような決別っぷりだ。


いいや、周りも皆認めてたから言うわ。
これゲロマズ!!
無理!さすがに無理!
一切れで限界!
ネタで作ったのか?これ。


江戸時代、関西(上方)から
運ばれてくる品物は
「下りもの」と呼ばれ珍重されたという。
400年の時の流れは
流通にも変化を与えるらしい。

ごちそうさまです☆

それにつけても☆

2005年09月29日 00時40分51秒 | 
今日は岩手に取材に行っていた
別の制作チームからおみやげをいただいた。
「カール・かきみそ味」だ。
おなじみカールのご当地版。
牡蠣味噌とは、
細かく切ったカキの身を、
砂糖・味醂(みりん)などで
調味した味噌と合わせて煮つめたもの。
渋い組合せだ。
パッケージのカールおじさんも
漁師に扮し、バーコード頭を
惜し気も無くさらしつつも
ねじりはちまき姿がキマッている。
予備校時代の英語講師の顔を思い出す。

食べてみると意外に薄味、
海産物臭さは全く無く、
薄い塩コショウ味といったところ。
ジュースなど甘い飲物に合いそうだ。

牡蠣味噌の説明に付け足しがあった。
宮城県松島の名産。
…あれ?
ま、隣の県だからいっか☆
ごちそうさまです☆

もどかし話

2005年09月28日 00時51分59秒 | 
このタイミングでボタンを押下す…

…………ん???

ボタンを押下すと…

押下すと…

よ……読めないっ!?
取引先の書類に書かれていた言葉。
分からない単語はすぐに調べるようにしているので
即座にネットで調べる。
「押下すとは」で検索。
あり?「押し下ろす」と「押し下げる」
しか出てこない。
は?大辞林にも載ってない?
「押す」の音読みってあったっけ?
それとも単純に誤字か?
疑問が加速する。
すると会社の先輩が
押下だと教えてくれた。
なあんだ、押下っていうのかー☆
なるほど押下ねー☆
じゃあ「押下する」じゃねぇか!
やっぱり誤字か。
載っていたのは新語辞典。
先輩も何て読むのか疑問に思っていたそうだ。
意味はボタンやキーを押す事。
んじゃ単純に「押す」でいいじゃねぇか!
敬語でもないみたいだし
みんなして押下押下って、
そんなに押下を使うのが好きなのか。

それにしても言葉は生き物。
生まれては消え、
消えては生まれの繰り返し。
昨日も「ギャルサー」という言葉を初めて知った。
なるほどギャルサーねー☆
でもすぐ無くなりそうな言葉だなぁ。

秋深し、夜を更かし、芋蒸かし

2005年09月27日 02時17分34秒 | 
昼間、まだ頑張っているセミが2匹いた。
しかし外の空気はすでに秋。
長袖でバイトに向かい、
夜は押入れから毛布を出した。

インターネット上に
「夢小説」というものがあるのを知った。
自分が見た夢の事をモチーフに
小説を書くのではない。
自作小説にプログラムを組み込み、
読者が自分や友人の名前を
事前に入力する事によって
小説の登場人物名が
入力した名前に変換されるというものだ。
まさに夢の小説。
なるほど、これは面白い試み
と思ってさらに調べてみた。
夢小説という呼び名以外にも
「ドリーム小説」「ドリー夢小説」
など複数の呼び名があるようだ。
自分の好きなメディア作品
のキャラクターを登場させ、
恋に落ちたり冒険したり
というような妄想的な作品が多いらしい。
しかも書いているのは
ほとんどがアマチュアなので
そこまで面白みがあるかどうかは難しいところだ。
まあこんな読書の秋もあるってことで、
この夜長を利用していろいろ探してみてはいかがか。
それとも書いてみますか?

親のふり見て…

2005年09月26日 03時46分06秒 | 
先日、父親が韓国人俳優の名前が
思い出せないという話を書いたが、
自分もよく名前を忘れる外国人俳優がいる。
たった今も忘れていた。
忘れていた、というよりは
思い出すために、なぜかいつも
いくつかの手順を必要とし、
時間がかかってしまうのだ。
その人の名前は
ベン・スティラー
この人の名前を思い出す時はいつも、
代表作「メリーに首ったけ
をまず思い出す。
すると出演してたシーンが思い出され
彼の特徴あるサル顔が思い浮かぶ。
そこまで出して、さあ名前だ!と
いう時にひらめく名前がなぜか
「ジム・キャリー」
なのだ。
じゃなくってー、
と頭の中でもう一度思い出そうとする。
すると、
レイ・セフォー
が出てくる。
おいおい、K-1ファイターだっての。
と、脳にツッコミをかましつつ
やっと名前が出てくる。
ジムもレイも韻は踏んでないし、
字数も違うのになぜか先に思い浮かんでしまう。
俳優の名前なんざ
スラスラ出てくるのに
ベン・スティラーに関してだけは
どうにも素早く記憶を再生させられない。
かといってうまい語呂でも
考えようというほどの事でもない。
こういうの、俺だけ?

月より団子

2005年09月24日 02時24分03秒 | 
アメリカのNASAが
2018年に月へ有人飛行を
行うことを発表したそうだ。
科学の分野にはまだまだ
可能性や夢があっていいね。

日本には月見の習慣があるが、
月に人が住むようになったら
月から地球を眺める
「地球見」をすることができるな。
でも月にススキ生えてねーよなぁ。
風情は少なそうだ。
少し前にテレビでやっていたのだが
月見の習慣があるのは世界でも
日本と中国だけだそうだ。
団子を食べる日本に対し、
中国では月餅を食べながら
月を眺めるそうだ。

我が家では夏場、
父親が帰ってくると
すぐにTVのチャンネルを
野球に切り替えられ
「野球見」が始まる。

そして自分は定期的に
「K-1見」や「プライド見」
などの「格闘技見」をする。

アナタは何見好き?

アナタもワタシも

2005年09月23日 01時50分50秒 | 
食欲の秋、と言われるように
秋は旬の食べ物が豊富だ。
また、秋は行楽のシーズンでもあるので
お菓子メーカーはこぞって
新製品を発売する。
というわけで
「ムースポッキー・カスタードフォンデュ味」
を購入してみた。
ムースチョコなので普通のポッキーより
一回り大きくてちょっとゴージャス。
味は箱にも書いてあるとおり、
濃厚なカスタード味なのでけっこう甘い。

そういえば大学時代、ちょっと変わった
ポッキーの食べ方をする男友達が1人いた。
彼は、ポッキーの持つ方の端を
ちょびっとだけかじってから
チョコがかかった部分を食べていた。
どうしてそんな食べ方をするのか聞いてみると、
「持つところは味が無いから嫌い」
とのこと。
つまり、チョコ味の無い
プレッツェル部分を、
味の無いまま食べないように
量を減らして食べていたのだった。
自分はそんな事全く気にしたことが無かったので
彼の食べ方はとても面白く不思議に思えた。
「もはや、癖になっている」
と、彼は笑っていた。

目玉焼きに何をかけるかで
意見が分かれるのはよくある話。
シンプルな食べ物ほど
個性が出るのかもしれない。
彼とはしばらく会っていないが
今でもあの食べ方でいてほしい。

目玉焼き、何かけてますか?
我が家では塩です。

再会への序曲、か?

2005年09月22日 03時36分00秒 | 場所
先週の土曜日に
中学校のクラス会があった。
担任だった先生が来てくれたおかげで
クラスの約半数が集まり盛り上がった。
以前、同期会の話が持ち上がり
ならば実行に向けて動いてみようかな
という記事を書いたが、
周りの反応が微妙なので
もう少し先になりそうな気配になってきた。
そんな中、少し前にあるサイトに
プロフィールを登録をした事を思い出した。
この指とまれ
というサイトだ。
ここは、全国各地の学校別、卒業年度別に
コミュニティーを持っており、
そこに登録する事で
すでに登録済みの同級生達と
簡単に連絡を取ることができるようになる。
自分は現在、卒業した中学校の
コミュニティーに登録をしている。
登録した時は、懐かしい名前が並んでいて
思わず嬉しくなった。
しかし残念な事に、
まだ8人しか登録しておらず
しかもみんな登録して満足してしまったのか、
各人の日記はおろか
掲示板にすら何も書き込まれていない。
うーん、誰か見てるんだろうか?
なんか書いて反応を見てみるか。
ちなみにこのサイトは
携帯でも見ることができる。
(I-modeでのみ確認済み)
http://www.yubitoma.or.jp/topyubitoma.html