寒すぎる〜〜〜!
マイナス4〜5℃ 、ぐらいでしょうか?
今までで、一番真っ白な朝になってました。
いよいよB畑にもトンネル状の棚を作るわけですが、
またまた、裏山から大量に竹を切り出す作業からでした。
キツイ・・・・
なぜなら、地主が誰だか分からなくなってる竹林なんです。
だから、一切手入れはしてないし、
台風などの強風で折れた竹が、い〜〜〜っぱい。
今まで、そこの竹を切って使ってたやつは必要なものだけ切って、
あとは・・・
そんな感じですので、
普通ならそこから切り出したくないような場所になってます。
でも、都合の良い種類の竹ですので、
整備しながらの切り出し作業になってます。
要らない物もわざわざ運び出して、
ジャンジャン燃やしながら、竹割りまでやりました。
う〜〜〜冷たい、と言ってましたが、
午後は、半袖のTシャツ1枚になれる暖かさ。
足して割ってくれ〜〜!
写真はありますが、明日の作業と一緒にご紹介します。
そして、・・・
ま〜〜た、届きました芋。
今度は、海老芋というサトイモで、
一般的なサトイモとは違って高級食材として扱われてて、
「里芋の王様」と言われてるそうです。
サトイモは、なかなか新しい品種がありません。
海老芋は、栽培にとても手間がかかります。
その手間のおかげで大きい小芋が出来て、
エビのように反ってるそうです。
だから、私に栽培は無理かなって思ってましたが、
安く売ってて最後の一つ。
しかも、・・
”一度食べたら、「やみつき」になると思います。”
そう、書かれてて、思わずポチッとしてしまいました。
少し保存して、
ちょっとだけ栽培してみるつもりです。
残りは今夜食べてみます。
農家歴60年の、かなりベテラン農家さんですので、
味は美味しいはずです。
楽しみですね。
新しいジャガイモ2種も、すでに試食しましたが、
ちょっと時間が、・・・
明日、・・・ご紹介しますね。
最新の画像もっと見る
最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事