気温は、さほど低くないのに寒く感じる朝でした。
明日からぐっと冷える朝が続くようです。
育苗中の苗で、トマトは夕方になると倉庫の中へ。
さらに寒いのが苦手なシシトウとトウガラシは、
衣装ケースに入って、さらに私の部屋に避難。
そして、毛布をかけて、私と一緒に暖房で暖かくしてます。
いずれ、セルトレイからポットに鉢上げしますが、
その時に気温はどうなってるのでしょうか?
畑の隅にトンネルで対応できるかな?
心配です。
さて・・
痩せた畑を肥沃にするのに、大豆を育てる方法があります。
師匠もおっしゃってますし、
”奇跡のリンゴ” で有名な木村さんもおっしゃってます。
有名な方法のようです。
私の畑も、いくつかのコンパニオンプランツの
組み合わせの中に大豆(枝豆)が入ってます。
そこで、以前の畑用に購入してたのがこちら。
・青大豆(キヨミドリ) コチラ→
・黒大豆(クロダマル) コチラ→
どちらも、暖地向けに改良、育成された品種です。
ただし、豆類のタネは数が少なく高いのが普通。
なので、最初で栽培を確実に成功させて、
数を増やすしかありません。
ここで朗報です。
豆類は、絶対大丈夫とは言えませんが、
受粉してから花が咲くので交雑は、まずしません。
いろんな種類を栽培して、タネ採りも楽に出来ます。
だから、高いんでしょうけどね。
追加で新しいタネを探しました。
もちろん、師匠のおすすめ品種。
以前は見つけられませんでしたが、
今回はありました。
購入したのは、青大豆を2種類です。
ちなみに、
青大豆とは種皮が緑色がかった大豆の総称だそうです。
そして、届きました。
UPは袋越しなので、綺麗ではありませんが・・秘伝豆です。
誰にも教えたくないほど美味しいと評判の青大豆ですが、
写真のように緑色は薄く、
ベージュ色も混ざってるのが普通だそうです。
芳ばしい香りが特徴で、ひたし豆がオススメ。 コチラ→
こっちは、あおばた豆。
青大豆の中で最も色が濃く、へそが黒いのが特徴。
歯ごたえが良く、青々とした風味で、
サラダやひたし豆がオススメ。
食べた方が、枝豆の無い時期に代用できると
おっしゃってます。
これまた、朗報!
私は枝豆が大好きなんです。
(甘く煮た大豆は嫌い。豆腐などの加工品は大好き。)
塩もいいですが、ワサビを少しまぶして食べるが好き。
もう〜止まりません。
トマトもそうですが、青臭さの残るのが大好きですね。
これだけの大量購入、余裕で・・とまでは言えませんが、
一ヶ所に蒔く数を減らして、
なるべく予定畝全部に蒔きたいですね。
もし、上手く栽培できるなら、
C畑の近くに同じ地主さんの畑があります。
小さい畑ですが、タヌキ(アナグマ?)が、
一度出たぐらいだそうなので借りても良さそう。
そして、大豆メインの組み合わせの畑に!
そう思えるぐらいには、私ではまだまだ無理でしょうね。
でも、いつかは・・・・。
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