蒸し暑い日でした。
朝一番で出荷でしたが、今朝だけは畑が先。
夜露で濡れてるサツマイモの葉に草木灰を撒いて来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ba/12aa4b8788f16ec7af5244b973db0527.jpg)
雨が久々にたっぷり降ったはいいのですが、
葉に撒いておいた灰が流れて、コガネムシが速攻で食害してました。
なので、今朝バンバン撒いてきましたが、
すでに去年のような虫食いだらけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/35/59533f3289681b106485f2ff25e5a88a.jpg)
D畑のハスモンヨトウ か?、カタツムリか?、
それ以外か?・・・よりは遥かにマシですけどね。
畑の受難は続きます。
DからC畑での作業を終えて、夕方、一つだけ収穫してみました。
ジャ〜〜〜〜ん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5c/d41ea5c3f618376704b5843f31acd195.jpg)
白皮砂糖南瓜です。
隣は、倒れたズッキーニ についてた小さな実です。
収穫できたのに忘れてました、今夜のサラダになります。
で、・・・白皮砂糖南瓜ですが、
日本の伝統野菜で、日本カボチャの一種です。
追熟でかなり甘くなるそうですが、
西洋カボチャ ほどではない様です。
でも、風味が強く、とても美味しいそうです。
日本カボチャなので、表面に粉を吹いたら収穫。
そう思って再度調べたら、購入した店のHPでは、
西洋カボチャと同じで、成りづるがコルク化したら収穫とありました。
ええ?
これって間違いでは?
困ったな?・・・今夜もうちょっと調べてみましょう。