goo blog サービス終了のお知らせ 

”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦!

豆ごはん & まだ、体が覚えてない。

こんばんは。
今日も風が強かったですが、晴れたので幸いでした。


昨夜、ツタンカーメンのエンドウ豆、豆ごはんで試食しました。


数が少ないから、色が付くか心配ですね。

手間をかけないで出来るのがいいので、
米を炊く際に一緒に豆を入れて、塩を一掴み入れただけです。

炊き上がりは普通です。


朝、炊いてそのまま保温、夕方の時点で確認すると・・・

淡いピンク色になってました。


豆の量を増やせば、もっと綺麗になるでしょうね。

炊き上がりに混ぜたほうがいいらしいのでそうしましたが、
混ぜムラがあり、白い部分も少しありました。

それと、購入を失敗したのですが、
安い米なので綺麗に炊けません。

ちょっとべちゃべちゃ感があるのは、そのせいです。

味は文句なく美味しいですよ。(豆だけは・・・)

畑で生で食べたのも甘く美味しいですが、
過熱後も勿論美味しい、味が濃いです。

米は、もうちょっと高い米に変えましょうね。



畑作業はC畑で、もう直ぐ植え付けになる、
ピーマン類とトマト類の畝の準備がてら、草刈りと草マルチでした。

しかし、最初のチェック中に・・・

突然、コスレタス(ロメインレタス)が5本、倒れてました。


イカン、忘れてた・・・

一昨年のレタスやキャベツが、
何十本も根切虫にやられました。

去年の植え付けの際には、くん炭を撒いたら1本だけの被害に終わりました。

もちろん今年も・・・でしたが・・・

まだまだ、体が覚えててくれません。

直ぐに、株元に、くん炭を撒いておきました。


そして、犯人探しをしましたが、見つからず。
(昼間は株元の土の中にいるはずですが、・・・)

でも、このままにはできません。

株の間に、指で摘んだ程度の量の米ぬかを置いておきました。
ほんの少しでOKだそうです。

ヨトウムシは米ぬかが好きで食べますが、
消化できず死んでしまうそうです。

ネキリムシも効果があると言われてます。

まだ、死骸を見つけた事がないので分かりませんが、
確かな情報らしいです。

雨に濡れるのを防ぎたければ容器に入れて、
側面に穴を開けておくといいそうです。

しかし、家庭菜園の狭い範囲でないと、・・・
私の畑には、いくついる?

私は、直置きにしました。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

※「にほんブログ村」バナーはメンテナンスのため、現在、ご利用できません

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事