今日も風が強かったですが、晴れたので幸いでした。
昨夜、ツタンカーメンのエンドウ豆、豆ごはんで試食しました。

数が少ないから、色が付くか心配ですね。
手間をかけないで出来るのがいいので、
米を炊く際に一緒に豆を入れて、塩を一掴み入れただけです。
炊き上がりは普通です。

朝、炊いてそのまま保温、夕方の時点で確認すると・・・
淡いピンク色になってました。

豆の量を増やせば、もっと綺麗になるでしょうね。
炊き上がりに混ぜたほうがいいらしいのでそうしましたが、
混ぜムラがあり、白い部分も少しありました。
それと、購入を失敗したのですが、
安い米なので綺麗に炊けません。
ちょっとべちゃべちゃ感があるのは、そのせいです。
味は文句なく美味しいですよ。(豆だけは・・・)
畑で生で食べたのも甘く美味しいですが、
過熱後も勿論美味しい、味が濃いです。
米は、もうちょっと高い米に変えましょうね。
畑作業はC畑で、もう直ぐ植え付けになる、
ピーマン類とトマト類の畝の準備がてら、草刈りと草マルチでした。
しかし、最初のチェック中に・・・
突然、コスレタス(ロメインレタス)が5本、倒れてました。

イカン、忘れてた・・・
一昨年のレタスやキャベツが、
何十本も根切虫にやられました。
去年の植え付けの際には、くん炭を撒いたら1本だけの被害に終わりました。
もちろん今年も・・・でしたが・・・
まだまだ、体が覚えててくれません。
直ぐに、株元に、くん炭を撒いておきました。

そして、犯人探しをしましたが、見つからず。
(昼間は株元の土の中にいるはずですが、・・・)
でも、このままにはできません。
株の間に、指で摘んだ程度の量の米ぬかを置いておきました。
ほんの少しでOKだそうです。
ヨトウムシは米ぬかが好きで食べますが、
消化できず死んでしまうそうです。
ネキリムシも効果があると言われてます。
まだ、死骸を見つけた事がないので分かりませんが、
確かな情報らしいです。
雨に濡れるのを防ぎたければ容器に入れて、
側面に穴を開けておくといいそうです。
しかし、家庭菜園の狭い範囲でないと、・・・
私の畑には、いくついる?
私は、直置きにしました。