昨日 採って&買ってきた食材で今日の夕食を食べました
採ってきた食材で アスパラ・ワラビ
買ってきた食材で ウィンナーのボイル・カレイの干物
頂き物食材で タケノコのバター炒め・たらの子・タケノコとみょうがだけの味噌汁
今日は買い物要らずの夕食になりました
アスパラがすっごく甘いのにはびっくり
干物は道の駅神林で買ってきたんですがこれまた美味しかったぁ
今日の夕食は手の込んだものは作っていませんが
満足度100%でビールも進みました
昨日 採って&買ってきた食材で今日の夕食を食べました
採ってきた食材で アスパラ・ワラビ
買ってきた食材で ウィンナーのボイル・カレイの干物
頂き物食材で タケノコのバター炒め・たらの子・タケノコとみょうがだけの味噌汁
今日は買い物要らずの夕食になりました
アスパラがすっごく甘いのにはびっくり
干物は道の駅神林で買ってきたんですがこれまた美味しかったぁ
今日の夕食は手の込んだものは作っていませんが
満足度100%でビールも進みました
今日はワラビとりに行ってきました
出発前にパン屋さんに寄って
※写っている人は旦那です
旦那を撮影したわけじゃないのにカメラ目線ですわ
サークルKでコーヒーを買って
車の中でモーニング
ワラビがある場所は 胎内にある義兄の実家の畑周辺
アスパラが畑にまばらにあったので少し頂いてきました
ワラビを収穫したら 道の駅胎内でコーヒータイム
1杯100円のセルフコーヒー 水は胎内高原の水を使用
少し周辺を散歩して
せっかくここまで来たので 神林にあるハム屋さんのかみはやしハムさんへ
ここで数点ウィンナーを購入しました
少し北上すると道の駅神林があるのでまたまた道の駅へ
いつもここに来るとこの石で作られたフクロウたちの脇にあるお地蔵様?をなでてきます
いいことあるかなぁ
そしてまたまた移動して 岩船鮮魚センターへ
小腹が空いたので カサゴのから揚げを食します
こんなに大きいのに600円 美味しかったぁ
それから帰宅すると 長男夫婦がやってきて 母の日ということでこんなプレゼントが
スイーツとバラの鉢植えです(右のラベンダーは自分で買ったもの)
うれしいですねぇ 大事に育てま~す
そして メインのワラビはというと
灰汁ぬきをして 明日食べることにします
今日は目一杯遊んだ1日でした
5月の第2日曜日は 母の日
毎年 実母・義母に何を送ろうか困ってしまいます
今年は花にしました
車の中に鉢が3個
1個は私の分です
先日 花育食育センターに行ったときに 母の日特集をやっていて
その中に母の日のはじまりは?というものがありました
感謝の気持ちさえあれば金額なんて・・・・^^;
品物でプレゼントじゃなくっても 花育食育センターに連れて行ってあげるだけでも
いいのかもぉ
まだチューリップが咲いていました
バラ園ということですが この木が大きくなるにはどれだけの年月がいるんでしょうか
大きくなったときが楽しみですわ
我が家のお米は 親戚宅から玄米1年分を購入しているので
精米に行かなければいけません
最近あちこちでコイン精米機ハウス?ができて
我が家で一番近くって 一番新しくできた精米機ハウスに行ってきました
今の精米機ってすごいんですね
お金を入れると 玄米投入口が自動で開くんです
閉じている状態
開いている途中
完全に開いた状態
お金を入れるとすぐに開くのではなく
『クリーニング中』と表示が出て 掃除を先にしてくれるんですわ
そして 画面はというと 液晶です
ご丁寧に『ありがとうございました』の文字です
進行状況もこのモニターに出るので
車の中で待機していても 後どれくらいで終わるのかすぐにわかりますし
操作もモニターと音声で教えてくれるんです
これからの未来 どんなコイン精米機が出てくるのか 楽しみですわぁ
精米が終わるまで車の中で大好きなサークルKのコーヒーでのーんびり
昨晩から 肌寒くなった新潟市です
暑くなったり寒くなったり
もしかしてまだダウンコートが必要になるんではないかと思えるくらい
今日みたいな気温が一番過ごしやすいのでこれから夏が来ると思うと ゾッとしちゃいます
最近 我が家は頂き物をたくさんもらっちゃってます
妙高に出かけた長男夫婦からお土産にと 半熟カステラ
すごいです 中が本当に半熟なんですね
そしてご近所さんから 京都のわらび餅
久しぶりに食べました
友達からもらった みょうがだけ
珍しいものだそうです 味噌汁にしていただきました
そして この時期恒例のアレです
たけのこです 出かけて帰ってきたら
玄関前に2本 縁側に大きいのが2本
そしてインターホンが鳴って出てみると 町内のおじいちゃんがたけのこ1本持ってきてくれました
たけのこ大好きな家族なんですが ゴミがねぇ
おととい10本くらい頂き 昨日帰宅したらこんな感じで誰か分かりませんが置いてありました
この時期しか食べられない貴重?なたけのこですが
硬い部分を好んで食べる旦那は ほぼ毎日のように食べたおかげで
胃痛だそうです
それでも 食べたいらしいですよ
食べきれない分は 細かく切って冷蔵保存しました
毎年 掘ってきてくれる皆様ご苦労様です
たけのこ堀は重労働ですからねぇ 本当にありがたいです
ごちそうさまでした