![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8b/80400244c6c392f42a7a77bb90cf80a3.jpg)
毎年恒例のお味噌作りに行ってきました
前に日に 大豆を洗い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7a/536f7d4c0f22e3f47b70e3c7407f892f.jpg)
たっぷりの水に一晩つけて
・・・
朝から 心は
味噌味噌モード
こうじ君です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ec/c6ad3bed2187939962b30f44795152f9.jpg)
麹君を拡大で見たい時は 下の写真をクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/c7/18f440d68f0d52b188f2a38e36c99eb7_s.jpg)
白いカビ……
みたいですね
昨日水につけた大豆を洗って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a6/4f8ba5899d9775d7a767e74099cf784a.jpg)
圧力がまで ふっくらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9e/6ca6448e31c101280248145281f04919.jpg)
ここは、味噌作りが出来る町の施設
大量に作れるので 今回は お友達 料理教室仲間
12人
で
45キロの大豆
45枚の米麹
21キロの塩
で
大豆がふっくらになる間に ほぐしておいた米麹に塩を
(この麹をほぐす作業をすると 手が別人の手のようにスベスベになる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2c/33e10047f173030036740151d260fef5.jpg)
まんべんなくまぶし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/astro_aquarius.gif)
ふっくらに出来上がった大豆を さます*そしてこうじと混ぜる機械へ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c7/84b1a0538d4ae2e7a20292d79c728061.jpg)
(つまみ食い ふっくら美味しいんです
)
適温に冷めたところで
麹を大豆にまぶす
機械がグワッグワッと回り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d3/9e6362641d81408f671744138c22d62d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a1/c611fab94893b5773474f9b42d8dc82a.jpg)
いいかんじに混ざり混ざり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
そして いよいよ 豆がつぶれて練り出してくれる機械へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/47/a6b3555b9de0239dd199f934026d55e1.jpg)
ボトンボトンと快調に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/22/f299d9fc6a436bedb0db2a045ddf89f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8b/80400244c6c392f42a7a77bb90cf80a3.jpg)
うわーっ お花だーっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
どんどん出来てくるー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/38/7540e50c8c6b3577190eed692666d0bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/76/7ed82940541219e90dd5c8a5327db318.jpg)
この桶 3杯分出来ました
この後、各樽に 詰めたわけですが…… 写真撮り忘れたァ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
総重量 164キログラム キロ342円をみんなで分けました
今年も無事に完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
来年の秋ごろかな 美味しい味噌になってね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
家に帰って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/56/70cff6d68e0f8a51f94fa23d8fa7edfe.jpg)
最初は こんな 色 大豆の色なのです
それが お味噌色にかわってゆくのでーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
ハッピーハッピー
前に日に 大豆を洗い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7a/536f7d4c0f22e3f47b70e3c7407f892f.jpg)
たっぷりの水に一晩つけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
朝から 心は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
こうじ君です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ec/c6ad3bed2187939962b30f44795152f9.jpg)
麹君を拡大で見たい時は 下の写真をクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/c7/18f440d68f0d52b188f2a38e36c99eb7_s.jpg)
白いカビ……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
昨日水につけた大豆を洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a6/4f8ba5899d9775d7a767e74099cf784a.jpg)
圧力がまで ふっくらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9e/6ca6448e31c101280248145281f04919.jpg)
ここは、味噌作りが出来る町の施設
大量に作れるので 今回は お友達 料理教室仲間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
で
大豆がふっくらになる間に ほぐしておいた米麹に塩を
(この麹をほぐす作業をすると 手が別人の手のようにスベスベになる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2c/33e10047f173030036740151d260fef5.jpg)
まんべんなくまぶし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/astro_aquarius.gif)
ふっくらに出来上がった大豆を さます*そしてこうじと混ぜる機械へ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c7/84b1a0538d4ae2e7a20292d79c728061.jpg)
(つまみ食い ふっくら美味しいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
適温に冷めたところで
麹を大豆にまぶす
機械がグワッグワッと回り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d3/9e6362641d81408f671744138c22d62d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a1/c611fab94893b5773474f9b42d8dc82a.jpg)
いいかんじに混ざり混ざり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
そして いよいよ 豆がつぶれて練り出してくれる機械へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/47/a6b3555b9de0239dd199f934026d55e1.jpg)
ボトンボトンと快調に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/22/f299d9fc6a436bedb0db2a045ddf89f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8b/80400244c6c392f42a7a77bb90cf80a3.jpg)
うわーっ お花だーっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
どんどん出来てくるー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/38/7540e50c8c6b3577190eed692666d0bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/76/7ed82940541219e90dd5c8a5327db318.jpg)
この桶 3杯分出来ました
この後、各樽に 詰めたわけですが…… 写真撮り忘れたァ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
総重量 164キログラム キロ342円をみんなで分けました
今年も無事に完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
来年の秋ごろかな 美味しい味噌になってね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
家に帰って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/56/70cff6d68e0f8a51f94fa23d8fa7edfe.jpg)
最初は こんな 色 大豆の色なのです
それが お味噌色にかわってゆくのでーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
キロ342円?? 安いんじゃない?
使用料は別勘定かな?
味噌作りもしばらくやっていないよー。
来年の出来上がりが楽しみですね。
えっ 計算間違え
今年の大豆は 1キロ400円で
あってると思う・・・