毎年恒例のお味噌作りに行ってきました
前に日に 大豆を洗い
たっぷりの水に一晩つけて・・・
朝から 心は 味噌味噌モード
こうじ君です
麹君を拡大で見たい時は 下の写真をクリック
白いカビ……みたいですね
昨日水につけた大豆を洗って
圧力がまで ふっくらに
ここは、味噌作りが出来る町の施設
大量に作れるので 今回は お友達 料理教室仲間12人で
45キロの大豆
45枚の米麹
21キロの塩
で
大豆がふっくらになる間に ほぐしておいた米麹に塩を
(この麹をほぐす作業をすると 手が別人の手のようにスベスベになる)
まんべんなくまぶし
ふっくらに出来上がった大豆を さます*そしてこうじと混ぜる機械へ投入
(つまみ食い ふっくら美味しいんです)
適温に冷めたところで
麹を大豆にまぶす
機械がグワッグワッと回り
いいかんじに混ざり混ざり
そして いよいよ 豆がつぶれて練り出してくれる機械へ
ボトンボトンと快調に
うわーっ お花だーっ
どんどん出来てくるー
この桶 3杯分出来ました
この後、各樽に 詰めたわけですが…… 写真撮り忘れたァ
総重量 164キログラム キロ342円をみんなで分けました
今年も無事に完成
来年の秋ごろかな 美味しい味噌になってね
家に帰って
最初は こんな 色 大豆の色なのです
それが お味噌色にかわってゆくのでーすハッピーハッピー
前に日に 大豆を洗い
たっぷりの水に一晩つけて・・・
朝から 心は 味噌味噌モード
こうじ君です
麹君を拡大で見たい時は 下の写真をクリック
白いカビ……みたいですね
昨日水につけた大豆を洗って
圧力がまで ふっくらに
ここは、味噌作りが出来る町の施設
大量に作れるので 今回は お友達 料理教室仲間12人で
45キロの大豆
45枚の米麹
21キロの塩
で
大豆がふっくらになる間に ほぐしておいた米麹に塩を
(この麹をほぐす作業をすると 手が別人の手のようにスベスベになる)
まんべんなくまぶし
ふっくらに出来上がった大豆を さます*そしてこうじと混ぜる機械へ投入
(つまみ食い ふっくら美味しいんです)
適温に冷めたところで
麹を大豆にまぶす
機械がグワッグワッと回り
いいかんじに混ざり混ざり
そして いよいよ 豆がつぶれて練り出してくれる機械へ
ボトンボトンと快調に
うわーっ お花だーっ
どんどん出来てくるー
この桶 3杯分出来ました
この後、各樽に 詰めたわけですが…… 写真撮り忘れたァ
総重量 164キログラム キロ342円をみんなで分けました
今年も無事に完成
来年の秋ごろかな 美味しい味噌になってね
家に帰って
最初は こんな 色 大豆の色なのです
それが お味噌色にかわってゆくのでーすハッピーハッピー
えっ 計算間違え
今年の大豆は 1キロ400円で
あってると思う・・・
キロ342円?? 安いんじゃない?
使用料は別勘定かな?
味噌作りもしばらくやっていないよー。
来年の出来上がりが楽しみですね。