フードアナリストの食日記 - 備忘録 ( ..)φメモメモ -

フードアナリストyumiの、食に関する備忘録の為の日記ですぅ( ..)φメモメモ

jam cafe でランチ

2012年03月31日 | 日記






ランチ難民にならないように~
2時半過ぎにjam cafe へ。
本日のランチプレートは豆腐ハンバーグ!

グリル野菜が乗っていて、添えの昆布の煮物?が
バランスのとれた食事にしてくれます♪

スープの具材も春らしく、新芽若葉系な材料で、
淡く薄く優しい食感(^-^)
先週、私の誕生日なのをfacebookで知っていた~
お店のオーナーサキちゃんが、サプライズでクッキーをくれました♪
キャー嬉しいぃぃ(/▽\)♪ありがとう☆

数枚入っていたクッキーの中には、お店の名前入りまでありました!

お洒落なクッキーを、美味しく頂きました。深謝〓

裏メニュー、つづき

2012年03月30日 | 日記






細い生パスタは冷たく、トマトなつけスープは温かくて、
お洒落な器だけど、確かに「つけ麺」風。
トマトスープも、絶妙な味の濃さと、ソースとスープの間なタレ(汁)感は、
生パスタと上手~く絡まって食べれます!味わえます!

野菜スープは残ったトマトスープを完食するための
つけ麺屋やお蕎麦屋の、割りスープや蕎麦湯感覚な贅沢版☆

ラーメンやつけ麺の時同様「スープまで完食」写真が撮れました(笑)

裏メニュー、トマトつけ麺

2012年03月30日 | 日記





赤坂パストディオに来ました。
最近はコンビニ弁当まで生パスタが流行っていますが、
たぶんそのブームの火付け役は~このお店じゃないかな?

今夜は特別に…裏メニューな「トマトつけ麺」を 頂きました(^O^)v

どんなの~?と、ワクワク待っていたら…出てきました!

器も盛り付けもお洒落な感じで~
イメージしていた、つけ麺=太麺ではなくて
冷製パスタのカプレーゼ風な細麺でした。
スープの器が二つとは…?濃厚トマトスープを、
ナスやキノコの入った野菜スープに適量足して、
ミネストローネ風に召し上がって下さい!との事。
面白い~\^o^/


続く

伊代ちゃんと同期になれるかも?!

2012年03月30日 | 日記

私の所属しているフードアナリスト協会のぶろぐより転載です。

2012-03-29 11:00:00

タレントの松本伊代さんフードアナリスト3級に挑戦!

このたび、タレントの松本伊代さんが
「フードアナリスト3級」取得に向け活動開始されましたので
お知らせいたします。

これからは、「食の情報」の専門家として、
新商品の開発やメディアを通じ食の大切さを伝えていく活動もスタートし、
活動を広げていきます。

松本伊代さん
松本伊代さんのコメント
2児の母として、毎日、食の大切さを感じる中、もっと食に関する知識を学びたいと思い、昨年6月にフードアナリスト資格に挑戦し4級を取得しました。それを期に食育や、伝統的な食文化、食品の安全性や栄養成分などの専門性の深い内容も学んでいきたいと思い、3級資格に挑戦することにしました。3級になると、食に関する活躍の場が広がるだけでなく、知識の精度を高め、食に対する見方、考え方の枠がぐんと広がり、家族や子供たちの為にも、とても役に立つと思います。


私の一番の目的には、「家族が健康でいるために」というのがあります。一番大切なのは健康。食べることはもちろん、食を楽しみ、家族一緒に健康で過ごすことがすごく大事です。私の家族だけじゃなくて、1人でも多くの方が、食を通じて、心身ともハッピーでいてほしいですね。今後、更に級を上げて、仕事と家庭に役立てるよう学んでいきたいと思います。

松本伊代さん プロフィル
1965年生まれ 東京都出身 タレント・俳優・女優。
1981年、ビクター音楽産業株式会社より、シングル『センチメンタルジャーニー』
にてデビュー。
日本レコード大賞など各新人賞を受賞。
以後、映画・テレビドラマ・CM・バラエティ番組などで活躍する。
 

【松本伊代さんに関するお問い合わせ先】
株式会社プロダクションノータイトル
〒153-0063 東京都目黒区目黒1-5-19 目黒第一ビル305号
TEL:03-5745-4481  FAX:03-5745-4483


フードアナリストとは

「食の情報」の専門家。飲食店情報は元より食材、食品、飲料等食を取り巻くあらゆる情報を受信、収集し、読み解き、発信する食の情報を扱うプロフェッショナルである。

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(所在地:千代田区、理事長:横井裕之)は、
「食の情報」の専門家である「フードアナリスト」の資格認定を行うと共に、「食」「食文化」に関わる幅広い知識・教養を身につけたフードアナリストを育成し日本の「食」「食文化」の啓蒙活動を行っています。


【本リリースに関するお問い合わせ先】
一般社団法人 日本フードアナリスト協会 広報: 木越
TEL:03-3265-0518   FAX:03-3265-0519
URL:http://www.foodanalyst.jp/ E-MAIL:press@foodanalyst.jp

オニオングラタンスープ

2012年03月29日 | 日記


ロイヤルホストというと、老舗のファミレスなイメージ。
今どき、どこのファミレスでも定番な~
ドリンクバーがないお店がけっこう多く、
老舗=古さを感じる時があります(笑)

冬にロイホを利用するときに、ついつい頼むのが
オニオングラタンスープです。

なんでも「マリリンモンローが新婚旅行で訪れた、
福岡 中洲本店で食べて気に入った」んだとか?!

意外と洋食屋さんでもメニューに無いことがあり、
気軽なファミレスでたべれるのは、ありがたく、
オニオングラタンスープ好きにはたまりません♪

ぜひ、お近くのロイホで食べてみてくださいな。