食べたぁ
まず。。バター買うの忘れてねーー;昨日
今日友達に借りた。。明日買って返す約束で
で出来たアピオスのバター炒め
以前のプログでヨド芋って書いたけど
ほど芋だって。。山に自生していたらしい
次お昼から調理のおばさんがこんにゃく造り始めた
コンニャクイモの皮をむきさいころに切って水に入れる
それを3回に分けてミキサーにかける
昔は擂ったらしいが。。今はミキサー
その後なべに入れて水を入れ焦げないようにひたすらかき混ぜる
段々固くなって重くなって。。。そこで又コンニャクの固さを見て水を入れて
かき混ぜる
そしていいお肌になったらソーダを上からかける
固まらないようにそれは忙しくまたかき混ぜる
ここが勝負でもたもたしてると。。白い玉ができたり綺麗になじまい
今度はそれを切って。。。茹でると出来上がり
今日は葱醤油かけて食べた。。。好評だった
次はクリスマスなのでケーキ♪
貴重な私への割り当て。。。でも運転手さん食べないので
私が貰った。。。でも2個のケーキは4口で食べてしまった
私のクリスマスは。。。昼に来たのだった
まず。。バター買うの忘れてねーー;昨日
今日友達に借りた。。明日買って返す約束で
で出来たアピオスのバター炒め
以前のプログでヨド芋って書いたけど
ほど芋だって。。山に自生していたらしい
次お昼から調理のおばさんがこんにゃく造り始めた
コンニャクイモの皮をむきさいころに切って水に入れる
それを3回に分けてミキサーにかける
昔は擂ったらしいが。。今はミキサー
その後なべに入れて水を入れ焦げないようにひたすらかき混ぜる
段々固くなって重くなって。。。そこで又コンニャクの固さを見て水を入れて
かき混ぜる
そしていいお肌になったらソーダを上からかける
固まらないようにそれは忙しくまたかき混ぜる
ここが勝負でもたもたしてると。。白い玉ができたり綺麗になじまい
今度はそれを切って。。。茹でると出来上がり
今日は葱醤油かけて食べた。。。好評だった
次はクリスマスなのでケーキ♪
貴重な私への割り当て。。。でも運転手さん食べないので
私が貰った。。。でも2個のケーキは4口で食べてしまった
私のクリスマスは。。。昼に来たのだった