My Home Dinner ~EMI’s Kitchen~

♪私の家のレシピ♪

鶏肉のさっぱり煮

2007年04月28日 | 肉料理
久しぶりにキッチンに立ちました。
あっさりしたものが食べたくて最近、外食やお弁当が多かったので栄養バランスを考え肉と野菜が一緒にとれる献立にしました。
これは、だいぶん前にテレビで北斗晶さんが紹介していたレシピの軽いアレンジバージョンです。
盛り付けがいまいちだけど・・・。

レシピ
材料  鶏ムネ肉 2枚  めじ 1パック 万能ネギ  半束  大葉 4枚  梅干 2個  水菜 適量  カイワレ 適量  にんにく 1カケ 塩コショウ 少々 しょうが 少々 ローストガーリック 少々  ほんだし 少々

1 肉に塩コショウ、すりおろしたにんにくをすり込みフライパンで焼きめをつける。
2 キッチンペーパーで拭いたフライパンに水を350ccと刻んだ梅干と刻んだしょうがを入れほんだしを入れ煮立たせしめじを加える。
3 2に肉を入れ煮込み火を止める直前にネギ、大葉のみじん切りを加える。
4 皿に水菜を飾って肉をのせ、上からカイワレを散らしローストガーリックを振ってできあがり。

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ラブちゃん

2007年04月26日 | インテリア
ご無沙汰してました
身内で不幸があって葬儀などでバタバタしていましてPCに向かうのも久しぶりです。
人の「死」って何度、経験しても慣れないものですね
気分オチオチです。。。がとりあえずブログ再開ということでこれからも宜しくです。
しばらく家を空けていてご飯も作っていなかったので今回はレシピじゃなくて実家の猫ちゃんの紹介です。名前は「ラブちゃん」
私、猫アレルギーだから嫌いじゃないんだけれど抱っこしたりできません
でも、この猫ちゃんはとても、おりこうでかわいい
次回からは料理レシピ紹介したいと思います。
いつも見ていてくれているみなさん、またよろしくお願いします。


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切り干しだいこん

2007年04月18日 | 野菜料理

最近少し風邪をひいてしまってましたが、なんとか完全復活いたしました
何年かぶりに切り干し大根の煮物を作りました

レシピ
材料  切り干し大根  30g  油揚げ  1枚   A{ダシ汁  1カップ   砂糖  大1  しょうゆ  大1
酒  大1} にんじん  適量

1 切り干し大根を水でさっと洗って水につけて戻し4cmほどに切り分けます。
2 油揚げを油抜きして細切りにします
3 人参を固ゆでにして細切りにします
4 鍋に油を熱して中火で切り干し大根を炒め人参、油揚げを加えてさっと炒めます
5 Aの材料を4に加え煮立ったら弱火にして蓋をし、煮汁が少し残るくらいまで煮ます
(途中時々混ぜながら)
6 火を止めてそのまま置いて味を含ませてできあがり

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オムライス

2007年04月13日 | ご飯系
今日は普通のオムライス・・・ケチャップいっぱい
特にレシピというほどのものでもなく・・・。
中身は玉ねぎとベーコンのチキンライス。ポイントは卵に牛乳ちょっと入れてマイルドに・・・。
家の兄弟・・・
妹は19歳で、弟は18歳、一番下の妹は小学校4年生・・・そうすごーく歳が離れてるの。。。一番下の妹が5歳の時、私の娘が生まれてるから妹は5歳でおばさんになっちゃたのよ(笑)
弟と一番下の妹はそっくりだけれど、あとみんな顔似てないの。。。兄弟ってなかなかわからない位
弟くん秋から中国に留学しちゃうから淋しいんだぁ。。。今のうちにいっぱい遊んでおかなきゃ

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豆腐の甘辛煮

2007年04月10日 | 野菜料理
今日も豆腐料理の紹介です。そう・・・買いだめした豆腐があるので。。。
これオリジナルレシピなんですが見た目微妙。

豆腐の水気をきって軽くすり潰し薄く油をひいたフライパンでさっと炒め、だし汁2分の1カップ、しょうゆ、砂糖大2位かな?とコショウ少々、を入れて煮詰めます。汁が少なくなったらできあがり。
途中、味をみて甘党であればみりんを少し加えてお好みの味に・・・。
まぁ、レシピが適当なだけに是非やってみてとは言えない1品の紹介でした(汗)

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揚げだし豆腐

2007年04月07日 | 野菜料理

豆腐が安売りしていて大量に買ってきました。
いつも安いものを見ると買いだめしてその後レシピを考えます。。。
豆腐はヘルシーだし食べ方も色々あるので好きです

今日は揚げだし豆腐を作ってみました。
久しぶりだったのでおいしかったぁ。

レシピ
材料
つゆ  (だし汁 2分の1カップ  醤油  大1、5  みり  大1、5)
木綿豆腐  1丁  ネギ  3分の1本  大根おろし  適量  しょうが 少々  片栗粉  適量

1 豆腐は水切りをして4等分にします。
2 ネギはみじん切り、しょうがはすりおろしておきます。
3 豆腐全体に片栗粉をつけて油できつね色になるまで揚げます。揚げている間につゆの材料を全部混ぜて温めておきます。
4 器に豆腐を盛ってつゆを入れ、上に大根おろし、しょうが、ネギをのせてできあがり。

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あさりの塩そば

2007年04月02日 | 麺類

エイプリルフール朝から色々と友人を騙していたらまんまとブログ友達のシンさんに騙されてしまいました。こんなところで・・・と落とし穴でした・・・汗

今日はビストロスマップのメニューの紹介です。
あっさりと食べれた1品でした。

材料(2人分)
かき揚げ  
玉ねぎ 2分の1個  シーフードミックス(えび イカ ホタテなど) 天ぷら粉 適量
塩そば
アサリ  500g  にんにく  1片  赤唐辛子 2本  油  大1    2分の1カップ
B(だし汁  300cc  うま味調味料  少々)  そば  2玉
薬味
あさつき(小口切り)  適量  長ネギ(小口切り) 適量

かき揚げ
1 エビは背ワタをとっておく。玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
2 玉ねぎとシーフードミックスを水で溶いた天ぷら粉につけて180度の油で揚げる
 
塩そば
1 アサリは殻をこすり合わせて洗っておく。
2 にんにくは薄切りにして赤唐辛子は半分に折って種を取り除く
3 フライパンに油をひいてにんにく入れ炒めて赤唐辛子も加えてさらに炒める。
4 3にアサリと酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
5 アサリが全部開いたらざるにあげてアサリと蒸し汁を分ける
6 鍋にBと5の蒸し汁を入れて沸騰させあくを取ってそばのかけ汁を作る。
7そばをゆでる

そばを器に盛ってかけ汁を注いで、アサリ、あさつきをのせる。
別皿にかき揚げ、長ネギを添える。
半分くらい食べたらかき揚げと長ネギをのせていただく。
1回で2度おいしいですよ。

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