普通の主婦の普通のブログ 〜花であれ〜

仕事のブログの練習がてら、日々の思った事を書いてみます。不慣れですがよろしくお願いします。

今シーズン初の梅ジュース

2021-05-30 10:36:00 | 日記
今日も爽やかです。
いよいよ梅が落ち始めました。




そろそろ梅仕事をしなくては…
と言っても私の梅仕事はめっちゃテキトー

まずは去年の梅ジュースの処理から😅😅😅




梅ジュースを作るビンも、インスタントコーヒーの空き容器。
去年から放置している梅ジュース💦
梅を引き上げて鍋にポイポイ入れて、ヒタヒタの水を入れてぐらぐら煮る→梅ジャム

後で種とって、洗って乾かして枕にしてます。ケチだねぇ😅





さて空いた容器に梅をガラガラガラ〜
・.:゚。\('ロ´\)オリャ-

梅は日々落ちてきたものを凍らせておいたもの。

来週辺りは一気に落ちてきますが、シーズン初めはポツンポツンとしか落ちてこないので、凍らせて1キロくらいになるまで取っておきます。

キズがあるものは傷んだ所をザックリ🔪切り落として凍らせます。





そこに氷砂糖をバラバラバラ〜

発酵止めのお酢をだばだばだば〜
梅と氷砂糖は1:1
お酢の量はテキトー
梅ジュースのレシピには何ccとか書いてあるけど、それもレシピによって違うし、
挙句お酢のビンには1瓶全部入れて梅サワーとか書いてあるんだもん。

最低全体が濡れるほど、大体は今あるお酢の量により適当にだばだばだば〜っと入れます。

以上、おしまい。




梅は凍ったまま入れちゃうので、常温になるまで結露が凄い💧
濡れてもいい所か、下にタオル敷いておきます。

料理本とかには、青梅で作れとか、竹串でヘタを取れとか、キズがあるのはダメとか…

ハードル高っ!

青梅でも黄色くなったのでも大丈夫!
(梅干しは黄色い梅で作ります)

キズがついてても大丈夫!
カビや傷みが心配ならお酢多めで👌🏻

1ヶ月後に梅を引き上げなくても大丈夫!


梅ジュースはめちゃくちゃ美味しいから、みんな気楽に作って欲しいな😊