goo blog サービス終了のお知らせ 

【ブログ】えひめのお米屋さん

店長のひとりごと・・・おすすめ情報・内緒の話

異物除去へのこだわり

2007-10-25 15:38:36 | ◆精米◆
第四工程・・・
精米処理後の仕上げ・異物選別です。
ここ最近当店が一番力入れている工程です。
パッケジされた商品の安全性を考えて・・・
まず、白米での比重選別(念入りに石などの異物を除去します)
次ぎにふるい分け選別(メッシュの違う5枚の網を交互にとおして米の大きさのもののみにします。同時に網によりお米に磨き処理をかけます。)
その後、光学異物選別・・・虫食いのお米・プラスッチック・ガラス・石などCCDによる画像処理により異物除去を万全にします。
最後に精米工程で出来てしまった糠玉などを取り除き計量・包装処理に移ります。

次は計量・包装です!!

こだわりの精米

2007-10-24 18:04:05 | ◆精米◆
第三工程・・・
いよいよ精米です。
研削・摩擦の二工程で効率よく精米していきます。
産地・品種などを参考にその時期に最適の精米状態で精米いたします。
白くて綺麗なだけでなく、お米本来の甘みの残った精米に心がけています。

次回は精米処理後の異物選別です!!