大好評だった「お抹茶のシンプルレッスン~季節のお菓子を愉しむ~」教室の第二弾を開催しました♪
今回の講師もお友達の田中真弓さんです
少し早めに出向いて頂き、只今準備まっただ中 今日の着物もステキ~
前回は私も頑張って浴衣を着ての参加だったのですが、今回は疲れを理由にいつもながらのスタイルで勘弁してもらいました
そして、今回の吉はしさんの上生は・・・
見てください!!!
この可愛らしさ
「玉菊」と言う名前のお菓子を作って頂きました。
実は今回、通常の1.5倍の上生が食べたい!!と、私のとっても個人的わがままで作って頂きました(>_<)
と言うのも、前回美味しすぎて1個をあっと言う間に食べ終えてしまい、、、
しかし、子供みたいなお願いでしたが、快く引き受けて頂けた吉はしさんに感謝です。
箱を開けた瞬間の感動と言ったら・・・ずっと飾って置きたいくらいの美しさでした。日本人で良かったな・・・と。そして吉はしさんのお菓子を食べられる金沢人で良かったと(笑)
お皿に移し替えたのですが、手に取るとやはりずっしり重かったです(笑)
この重さにさらに感動したのは言うまでもありませんっ!!!!
茶道具も揃ったところで、レッスンスタートです♪
手のさばきがとても綺麗ですね
茶筅の扱いがちょっと大変だったようです。
なんで綺麗な写真でしょう!緑と桃色のコントラストが抜群ですね・・・本当にあらためて“日本人で良かった・・・・”
そして・・・かなり邪道なのですが・・・出血大サービスで、いつものセレスティーヌプリンも1.5倍でお出ししました
そんなに甘いものばかりいらないだろう!!!とお叱りを受けそうでしたが、そこら辺は女子♪ どちらもペロリと平らげて頂けました(笑)
お作法もお腹も満たされた今回のお抹茶のレッスンでしたが、私個人もと~っても勉強になりました!
茶どころの金沢に住みながら、お茶の作法をまったく習ったことがなくこの年齢まで来てしまったのですが、知ることにより、よりこの町が好きになり、またそういったお茶会にも行ってみたくなりました。
なんと言っても「お薄」と「濃茶」の違いが分かっただけで、目からウロコでした!!
そしてそして、びっくりすることは、この私が毎朝お抹茶を点てて飲んでいるということです(笑)
まだまだお作法はできてませんが・・・見よう見まねも良いものです(笑)
第三弾は来年2017年の初夏を予定しております。とても楽しく勉強になるレッスンです。是非是非参加してみてください!私も次回の開催をとっても楽しみにしております♪