キャンプブレッドに参加して

2011-10-31 22:20:24 | 日記
10月24.25.26日に松本にてキャンプブレッドというイベントがありました。
北海道、九州、岐阜、群馬、新潟、埼玉、東京、飛騨高山からパン屋さんが集まり、
ブロートハイムの明石さんとトランブルーの成瀬さんを中心にみんなでパンを作り販売しました。
26日はディスカッションが行われ、有意義な時間を過ごして来ました。
この日の売上は約18万円、東北へ義捐金として寄付されました。

間近で明石さんや成瀬さんのパン作りが見られ、感じられた事、貴重な体験でした。
また、頑張っているパン屋さんがこんなに沢山いること、
あらためて自分ももっと頑張らないと。。。と考えさせられました。


もっと美味しいパンを作りたい


そう思った3日間でした。。。

Ecruベーグル試作中

2011-10-19 00:05:41 | 日記
今までのベーグルをリニューアルしようと思って試作中なんです。

千葉のパン屋さんZopfの作り方を参考に、東京の世田谷にあるベーグル専門店、ポムドテールのようなベーグルを作りたくて頑張っています。
今までは、モッチリした軽いベーグルだったのを…モッチリ、ズッシリした食感のベーグルに。
程好い蜂蜜の甘みとりんごの酵母の香りが、癖になるプレーンベーグル。
これを、基盤にこれから総入れ替えを予定しています。
もっとインパクトのあるベーグルになる予定なんですけど…笑

ここ最近、パン屋さん巡りをしていてもベーグルばかりを買って食べ比べていますが、ベーグルって深いですね~
そのお店によって食感も旨みもすべて違う!
某ベーグル屋さんは、見た目はすごいインパクトある大きなベーグルなのに、口に入れたら『・・・・・ん?』『初めての食感』『さっぱりした生地だね』
などと、今までにないベーグルだったのですが、サンドイッチは…それはそれはビックリ!!

見た目のインパクトも味も最高に良かった!!
ベーグルと同じだけの厚さのクリームや卵やサーモンをのせ、サンドしたりと…とっても奇抜!!
私、サンドイッチ作るときは綺麗な見た目も大事と思っていましたがこんな売り方もあるんだ…と勉強になりました。
Ecru自体が、『女性の作るオシトヤカなパン』だから、こういった奇抜な売り方は、無理なのかな~

っと思うRでした。


今月10月のお休みは、今週末の23日(日)24日(月)25日(火)になります。
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。