13 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 豆。 (haitty) 2005-05-14 20:44:03 美味しそうな豆ですね私はまだ今年えんどう豆の豆ご飯を食べていません。優しい娘さんですね裏ごししてスープを作ってくれるなんて美味しかったでしょう最近皆のブログをみているとaigenさんのタケノコ、野いちご、えんどう豆、熊子さんのカニと見たものすべて食べたくなってきます 返信する 豆ご飯・・・ (sora) 2005-05-15 00:19:14 好きですけど エンドウ豆のは無いですねぇ。私は ずんだ餅って好きなんだけどあれは枝豆で作られてるけどえんどう豆でも美味しそうな気がします。一度挑戦して作って貰ったら美味では... 返信する エンドウ豆 (風) 2005-05-15 01:00:26 大好きです。昨年は友達の畑で沢山取れて、嫌と言うほど食べましたが、今年は少ないので、産直の店に、サヤごと入ったときに買って一度食べました。ハチクト炊くと美味しいけど、ハチクはまだ出てなかったです。お父様のことすみませんでした。申し訳ございません。これに懲りず宜しくお付き合い頂ければ、嬉しいです。 返信する はじめまして、 (nojin) 2005-05-15 06:01:05 おいしそうな豆たちですね。私のところも、食べ始めました。おいしいです。まめ好きな私は、いくら食べてもあきません。 (TB,ありがとうございました。)また、よらせていただきます。 返信する グリンピース。 (upplain) 2005-05-15 06:26:04 トップの写真、矢張り緑色。今の季節グリーン一番似合いますね。昨日は、一寸塩味のある豆ご飯ですか。空豆で、ビールを一杯、いいな~。グリーンのスープ・・・・・、娘さんが作られた献立、食卓を囲み楽しそうです。 返信する 実エンドウ (うみいろ) 2005-05-15 08:01:04 おはようございます。エンドウ我が家でもたくさんとれだしました。昨年はすごくたくさんとれたので出荷してちょこっと小遣いにしました。(^-^)v 返信する 豆、豆 (おつちゃん) 2005-05-15 17:35:42 食欲のほうが先になりコメント見ていると豆ご飯想像・・・飽きるなんてもったいない! 返信する 時期の野菜 (aigen) 2005-05-15 17:56:25 >haittyさんエンドウのスープは結構、よくできていて、ちょっとしたレストランでいただくよりおいしかったです。少しの手間でエンドウも高級料理に対応できると思いました。>soraさんずんだ餅は、名前を聞いたことはありますが食べたことがありません。空豆をすりつぶして砂糖を混ぜ、ぼた餅のようにそれで餅の外側をくるんだもののようですね。(検索結果・・・・)たしかにエンドウ豆でもできそうですね。>風さん我が家ではほんのちょっとしか作って無かったのですが、ご近所さんからいただいたりして結構、豊作(豊漁)です。こちらでもハチクと一緒に煮ます。でも、ハチクが出てくる頃はエンドウ豆の実が入りすぎて固くなるのが残念です。(昨日の件、こちらこそご迷惑をおかけいたしました。)>nojinさんようこそ、こちらこそよろしくお願いいたします。季節のものとはいいながら、秋と同様においしいものがたくさんあってうれしいものです。>upplainさんエンドウ豆のなかにソラマメが二つ、入っていますが、ビールのつまみにゆでようと皮をむいたのですが、一房だけそのまま残っていたものです。ソラマメは買ってきたものですが、塩ゆでにするとおいしいですね。>うみいろさんお小遣いになる程度となると、結構、皮むきが大変ですね。これだけ向いても爪の間がいたくなりました。何かこつがあるのでしょうか。>おっちゃんそうですね。せっかくのおいしいものに文句を言ってはいけません。それでも毎日、同じものが並ぶとちょっと、敬遠されます。 返信する 豆ごはん (元です) 2005-05-15 18:59:03 豆ごはん の季節ですね。我が家もそろそろ豆ご飯がでますね。aigenさんの 竹の子ご飯の投稿記事の後我が家も竹の子ご飯でしたよ。両方とも 私の好物です。 返信する ヨダレがぁ~ (riku) 2005-05-16 10:46:35 こんにちは、rikuです。いつも楽しく見させていただいています。本当にどの写真も素敵で、見とれてしまいます。お豆も・・・なんと愛らしいお豆なんでしょう!豆ゴハンがムショーに食べたくなってしまいました。たべたいたべたい!スープもおいしそう~!想像してまたヨダレです。私も今度お豆を発見できたら挑戦してみたいです。ところで、ブックマークさせていただきましたが、よろしかったでしょうか?事後報告ですみませんです 返信する 好物 (aigen) 2005-05-16 20:03:19 >元さんだいたい同じ頃合いで初物をいただいているようですが、高知が少し早いようですね。私も両方とも大好きです。でも、毎日だとちょっと飽きてきますね。そんなときはアレンジを変えて食卓に並びます。>rikuさんどうなんですか、北京ではエンドウ豆はあるのでしょうか。また、おいしいご飯も手に入りますか。お見せするだけですが、よかったらおかずにしてください。ブックマーク、ありがとうございました。これからもよろしく! 返信する きれーい (きく) 2005-05-16 20:59:05 aigenさん、こんばんは。ほんとに緑がキレイですね~。私もまめゴハンが食べたくなっちゃいます。まめゴハンの蒸らしている時間ってシアワセなにおいがするのですよね♪ 返信する まめごはん (aigen) 2005-05-16 21:24:42 >きくさんこんばんわ。エンドウ豆が生のときは結構、苦い臭いがするのですが、炊けてくるといいにおいになりますね。最近は大分、エンドウが熟れてきましたのでちょっと固くなりました。それはそれで存在感があっていいのですが、私はちょっと若いくらいの柔らかいものを口いっぱいに含むのが好きですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私はまだ今年えんどう豆の
豆ご飯を食べていません。
優しい娘さんですね
裏ごししてスープを作ってくれるなんて
美味しかったでしょう
最近皆のブログをみていると
aigenさんのタケノコ、野いちご、えんどう豆、熊子さんのカニと見たものすべて食べたくなってきます
私は ずんだ餅って好きなんだけど
あれは枝豆で作られてるけどえんどう豆でも
美味しそうな気がします。
一度挑戦して作って貰ったら美味では...
お父様のことすみませんでした。申し訳ございません。これに懲りず宜しくお付き合い頂ければ、嬉しいです。
私のところも、食べ始めました。おいしいです。
まめ好きな私は、いくら食べてもあきません。
(TB,ありがとうございました。)
また、よらせていただきます。
今の季節グリーン一番似合いますね。
昨日は、一寸塩味のある豆ご飯ですか。
空豆で、ビールを一杯、いいな~。
グリーンのスープ・・・・・、
娘さんが作られた献立、食卓を囲み楽しそうです。
エンドウ我が家でもたくさんとれだしました。
昨年はすごくたくさんとれたので
出荷してちょこっと小遣いにしました。(^-^)v
コメント見ていると
豆ご飯想像・・・
飽きるなんてもったいない!
エンドウのスープは結構、よくできていて、ちょっとしたレストランで
いただくよりおいしかったです。
少しの手間でエンドウも高級料理に対応できると思いました。
>soraさん
ずんだ餅は、名前を聞いたことはありますが食べたことがありません。
空豆をすりつぶして砂糖を混ぜ、ぼた餅のようにそれで餅の外側をくるんだ
もののようですね。(検索結果・・・・)
たしかにエンドウ豆でもできそうですね。
>風さん
我が家ではほんのちょっとしか作って無かったのですが、ご近所さんから
いただいたりして結構、豊作(豊漁)です。
こちらでもハチクと一緒に煮ます。
でも、ハチクが出てくる頃はエンドウ豆の実が入りすぎて固くなるのが残念です。
(昨日の件、こちらこそご迷惑をおかけいたしました。)
>nojinさん
ようこそ、こちらこそよろしくお願いいたします。
季節のものとはいいながら、秋と同様においしいものがたくさんあってうれしいものです。
>upplainさん
エンドウ豆のなかにソラマメが二つ、入っていますが、ビールのつまみに
ゆでようと皮をむいたのですが、一房だけそのまま残っていたものです。
ソラマメは買ってきたものですが、塩ゆでにするとおいしいですね。
>うみいろさん
お小遣いになる程度となると、結構、皮むきが大変ですね。
これだけ向いても爪の間がいたくなりました。
何かこつがあるのでしょうか。
>おっちゃん
そうですね。せっかくのおいしいものに文句を言ってはいけません。
それでも毎日、同じものが並ぶとちょっと、敬遠されます。
我が家もそろそろ豆ご飯がでますね。
aigenさんの 竹の子ご飯の投稿記事の後
我が家も竹の子ご飯でしたよ。
両方とも 私の好物です。
いつも楽しく見させていただいています。
本当にどの写真も素敵で、見とれてしまいます。
お豆も・・・なんと愛らしいお豆なんでしょう!
豆ゴハンがムショーに食べたくなってしまいました。
たべたいたべたい!
スープもおいしそう~!想像してまたヨダレです。
私も今度お豆を発見できたら挑戦してみたいです。
ところで、ブックマークさせていただきましたが、
よろしかったでしょうか?
事後報告ですみませんです