珍しく『どぶろく』が売られていました。
『どぶろく』って日本の文化ですよね。
近年は、どぶろく特区ということで、合法的に認められている地域があります。
今回、購入したのも特区かなぁ
山形の『どぶろく』でした。
父の田舎は、秋田で、その昔は日常的に飲まれていたようです。
こどものころに飲んだとか・・・
はじめて???飲んだのですが、ピリッとする味が独特でした。
お米の味がしていて美味しかったです。
小さなコップに1/3ほど飲みました。
酔った感じはあまりなく、ふらふらはしなかったのですが、もともとお酒に弱い私は、目が覚めてしまい、朝6時まで、パソコンと向きあってしまいました。
みょうに~仕事がすすみました。
ところで・・・はじめて???飲んだ!!
実は、「台所でつくるシャンパン風ドブロク」(山田陽一著/農山漁村文化協会/定価1300円)という本を読んで作ったことが数十年前にありました。
発酵してもアルコールがなければ違法ではない・・・本当かなぁ
この時に作った味と似ていました。
本物を飲んだことがなかったので当時は分かりませんでした。
今回は懐かしく感じました。
やっぱ違法だったのかなぁ・・・ごめんなさい。
→『えこいえ(高橋工務店 川崎市)』
ブログランキングに参加しています。→
ランキングアップにクリックしていただけるとうれしいです。\(^o^)/