〔鶏のくわ焼き〕
☆材料(4人分)
鶏もも肉2枚 白ネギ2本 粉山椒
たれ(酒大さじ2 しょう油大さじ2 みりん大さじ2)

(ポイント)
・「くわ焼き」と言っても、フライパンで焼くやり方です。
・鶏ももは1㎝厚のそぎ切りにします。これに小麦粉をコーティングして、たれがからまりやすくしています。片栗粉でもいいです。
・たれは酒:しょう油:みりんが1:1:1です。覚えやすいですね。焼き鶏や豚の炒め物のタレとかにも使えます。少しだしで薄めると、丼としても使えるでしょう。その場合しし唐や茄子などを追加して、栄養面にも配慮してくださいね。
☆材料(4人分)
鶏もも肉2枚 白ネギ2本 粉山椒
たれ(酒大さじ2 しょう油大さじ2 みりん大さじ2)

(ポイント)
・「くわ焼き」と言っても、フライパンで焼くやり方です。
・鶏ももは1㎝厚のそぎ切りにします。これに小麦粉をコーティングして、たれがからまりやすくしています。片栗粉でもいいです。
・たれは酒:しょう油:みりんが1:1:1です。覚えやすいですね。焼き鶏や豚の炒め物のタレとかにも使えます。少しだしで薄めると、丼としても使えるでしょう。その場合しし唐や茄子などを追加して、栄養面にも配慮してくださいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます