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「俺のスマートレシピ」――もう一つの書き方

設計図のなかった料理の作り方を、調理記号などを使ってフロー図化し、五線譜でも読むように、段取りよく解説します。

鶏のくわ焼き

2015-05-11 08:47:44 | フロー図による料理の解説
〔鶏のくわ焼き〕
☆材料(4人分)

鶏もも肉2枚 白ネギ2本 粉山椒
たれ(酒大さじ2 しょう油大さじ2 みりん大さじ2)



(ポイント)
・「くわ焼き」と言っても、フライパンで焼くやり方です。
・鶏ももは1㎝厚のそぎ切りにします。これに小麦粉をコーティングして、たれがからまりやすくしています。片栗粉でもいいです。
・たれは酒:しょう油:みりんが1:1:1です。覚えやすいですね。焼き鶏や豚の炒め物のタレとかにも使えます。少しだしで薄めると、丼としても使えるでしょう。その場合しし唐や茄子などを追加して、栄養面にも配慮してくださいね。


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