ちゅらり日記

赤ちゃんを連れてハノイに戻ってきました!
子育てがんばりま~す♪

すてきな出会い

2010-02-27 23:59:20 | いろいろ
いよいよ日本を離れる日がやってきました。

朝も早かったし、関空で見送られるのは辛すぎるので、
新幹線のホームで両親とお別れしました。

母がもたせてくれたお弁当を新幹線の中で食べながら、
この1年、すっかり甘えてばかりだったなぁ・・と。
(そんなことを思っていると涙が止まらない
その分、これからはしっかり主婦業をがんばろうと思いました。
うん、とりあえず今はそのつもりです。アハッ

無事関空へ到着。
今回もやっぱり荷物が重くて重量制限がドキドキ
詰め替えるの覚悟でしたが、なんと25キロオーバーしていたにも
かかわらず、追加料金の請求もなくOK

さすがベトナム航空

いざ機内へ入ってみると、アオザイを着たCAの方たちがズラリ
素敵でした~
飛行機もキレイだし機内食もおいしくって満足

でもやっぱり海外の飛行機に乗って感じることは、
日本の航空会社のCAのみなさんのレベルの高さですね

必ず笑顔で話しかけてくれるし、対応も丁寧。
きっと日本の飛行機に乗る日本人を含め海外の人たちにも、
とても喜ばれているはず
こういうところで日本のよさを感じることができて嬉しかったです

そして、この飛行機でとても素敵な出会いがありました

私の隣の席に年配のご夫婦が座られていたのですが、
ドリンクのオーダーの時に少し話をしたきっかけでおしゃべりがすすみ、
聞くとご夫婦でカンボジアのアンコールワットへ行かれるのだとか。
3年前から大学の一般講義で勉強されているので
学んだことを自分の目で確認したいと旅行を決めたのだそうです

さらに息子さんがヨーロッパへ駐在されていた経験がおありで、
夫のことを話すとすぐに「ごくろうさま」と声をかけてくださいました。

それからしばらくいろいろな話で盛り上がり
勉強されているという東南アジアの歴史の話なども教えていただき、
さっき出会ったばかりの方とは思えないほど!
とっても楽しい時間を過ごさせていただきました

思わず「ご出身は?」と尋ねると、なんと岡山市の方。
そりゃいい人なハズだわ
別れ際にそっとメッセージカードをくださり、それもまた感激
こんな素敵な出逢いに始まり、素晴らしい新生活のスタートができた気がします


無事空港へ到着。
気温30度の暑さの中、長袖のタートルニットは完全に場違いな服装だったけれど
これからのハノイ生活、私らしく頑張っていこうと思います

最後の晩餐!?

2010-02-26 23:37:59 | いろいろ
いよいよ最後の日。

だからといってゆっくり過ごすわけでもなく、
地元のデパートで開かれている、東海3県の物産展へ母と行ってきました。

なぜなら・・矢場とんのみそカツが食べたかったから

このタイミングでココのみそカツが食べられるなんて、
しかも倉敷で!!

どう考えても私のために来てくれているしか思えないワ



矢場とんといえば、このまわしルックのブタちゃん


美味でごじゃりました~

* * * * * *

午後からは、いろいろとあいさつまわりへ。

お別れを言っていると、いよいよ行くんだととっても寂しくなってきて・・

極めつけはやっぱりたいくん
この日大きな声で「ねーねぇ」と私のことを呼んでくれて、
ほっぺにチュウもいっぱいしてもらったので、

もう思い残すことはありません・・・

いや、ウソ!
余計に離れたくなくなってしまいそうでした

これからはスカイプで、たいくんのカワイイ成長を
見守っていこうと思います・・・。

夜は父とビールで乾杯。
この日ばかりは、お酒の苦手な母も小さなグラスで付き合ってくれて
しみじみぃ~と乾杯しました。

本当にベトナムへ嫁ぐようなキモチです。

パソコンが苦手な父が、スカイプの操作を覚えてくれたおかげで、
これからもまったく会えなくなるわけではありませんが・・
やっぱり寂しいですよね

完了いたしました!

2010-02-25 22:53:47 | いろいろ
昨日は、引っ越し荷物の引き取り日でした

無事完了し、いよいよってカンジです

家具などは持っていく必要がないので、
夏服と日用品など、たった3箱!!

なんともコンパクトにまとまったものです

明日はラスト1日。
なんか嫁入り前のような心境になっています・・

沖縄弾丸ツアー~グルメ編~

2010-02-23 01:21:19 | 国内旅行
今日さっそく島らっきょうが伊江島から届いていました
いつもありがとうございます

沖縄のみなさんのおかげで我が家の食卓にはズラリと沖縄料理が並ぶこともしばしば。
夏ともなれば週4でゴーヤ料理なんてこともフツーです。

なので、沖縄へ来ても沖縄料理が特別なカンジはあまりしないものの、
やっぱり沖縄の空気の中で食べる料理は格別ですよね

* * * * * *

沖縄へ到着したら、やっぱりこれを食べないと
3枚肉がたっぷりの沖縄そばと、豆腐チャンプルー。


基地があるので、沖縄にはステーキハウスがとっても多いです
こちらは夫がオーダーした450g


私はレディースサイズ。フィレ肉をベーコンで巻いています。


いつもはオリオンビールですが、お店の雰囲気で今夜はバド


翌朝、おばに本場のゴーヤチャンプルーを教えてもらって作りました。
各家庭で使う食材や味付けは違うそうですが、
今日はかつおベースのゴーヤチャンプルー。ごはんがススム

やっぱり島らっきょうははずせない デザートはたんかん

伊江島の夜。
島らっきょうのおかげでビールがすすみます。今夜はオリオン


伊江島牛のタタキと島らっきょうの天ぷら。
この天ぷらが私は大好きマジ絶品なのです

今日届いたらっきょうで、きっと我が家の明日の夜ごはんはコレになるでしょうな

続きまして、ヤギの刺身
以前ヤギ汁を頂いた時に、あのキョーレツな臭いでノックダウンしたトラウマが
あるので恐れていたけれど、そんな臭みはあまりなくジンギスカンと同じでした。
うん、これなら食べられる


沖縄といえばやっぱりブタちゃん THE テビチブヒッ


国道58号線沿いに見逃せない看板を発見

な・なんと「殺人バーガー
なんじゃそれ~!!興味津々でちょっと寄り道してみた。
夫がソレを注文。

私のは右側「アグーバーガー」限定10食のラス1ラッキー
ポテト付で1100円。アグーだからじゃっかんお高めも仕方ないかな。。

問題は殺人バーガー!一口食べた瞬間から夫の顔がゆがんでいる
ありえない辛さだそうで、泣きそうな顔で一応完食
聞くと、ハバネロなどの激辛スパイスをいっぱいミックスしたソースで
味付けをしているんだって。見事「コロサレテシマイマシタ」チーン

で、おもしろかったのがコレ

なんと2つのサイコロの目×100円で値段を決めるのだとか!
とりあえず500円ですんでよかった(店員さんは泣いてた

デザートはコレね。ブルーシールのアイスクリーム
私のマンゴーと夫の紅いも


まだまだ紹介しきれていない沖縄FOODはいっぱい
ゆしどうふ、ラフテー、もずく、海ぶどう・・・
ちなみに、沖縄から帰ってきた翌日のお昼ごはんは
おばから大量にいただいたスパムを使ってソーメンチャンプルーを作りました
なかなか沖縄気分から抜け出せないわ~