うちな~んちゅのくせに初体験です。 . . . 本文を読む
久しぶりにこの真っ黒な汁食べました。
沖縄人にはおなじみの、イカ墨汁です~
見た目は・・・ゲッって感じですが
doは大好きであります
作ったのは母、doは作ったことないです
レシピは検索で見つけたこのサイトなんかどうかな?‘琉球料理レシピ’
食べた後、口が真っ黒になります。
パンク系のメイクをしたような唇に、お歯黒~
ニカ~って笑いあったり、楽しいひと時が過ごせます。
そして、なによ . . . 本文を読む
こないだの土曜日はカフェでランチしてきました。
カフェのメニューに
休日のランチメニューって挟まれていて、
do :「これにしよ!」
友人:「?今日は休日じゃないから・・・
このランチだめなんじゃないの?」
do :「そうだ・・・ね ・・・ ・・・ ・・・って
世間では土曜日は休日みたいよ」
友人:「そうだった・・・」
土曜日でも勤務な私たちにと . . . 本文を読む
明日は10月17日
友人S子のお誕生日!!!
th HAPPY BIRTHDAY
近いうちパーッとやろうね!!!
当日は、夜までお仕事なので、この場からメッセージを・・・
ところで、本題
10月17日は、沖縄そばの日、だそうです。
なんでも、蕎麦を原料に使っていない沖縄そばは、‘そば’と名乗っちゃいけませんとのお達しが、どこぞかのお偉いさんたちからあったらしいのですが、うちなーんちゅの . . . 本文を読む
行ってきました博多へ
飛行機での耳抜きがうまくいかず、まだ耳の調子が変です
着いて初日、居酒屋にてモツなべ、地鶏いただきました!
何もリサーチせず行ったもんだから、駅周辺のおやじがいっぱいいる居酒屋で!
なかなかおいしかった。。。その後、上司からお呼びがかかり
夜の街、中洲へ・・・なんだか、すごいにぎわいでしたよ
なんでも、中洲祭りとか・・・どんな祭りなんだ???
でも、連れて行かれたお店は . . . 本文を読む
沖縄はお盆です。(旧暦の7月13日だそうです)
今日はご先祖様お迎えの日、‘うんけー’と言います。
この日は‘うんけーじゅーしぃー’を作って、先祖様をお出迎え(仏壇にお供え)するのが定番。
ってなわけで、今日の夕食は、母ちゃんお手製の‘じゅーしぃー’
具材は、昆布・にんじん・豚肉・・・正式なレシピはよくわからないけど、
母ちゃん曰く「ひじきが無かったから、昆布にしたさー」だって。
わた . . . 本文を読む
今日も朝から暑い~
車中、クーラーきくまでサウナ状態
そんな朝から、久しぶりにモスバーガーに行ってみた。
・・・モスの菜摘?
今まで気づかなかったけど(いつもは、即決でモスチーズかテリヤキチキンバーガー)こんなメニューあったんだ!!
パンの代わりに、レタスで具がサンドされている
菜摘テリヤキチキンでいってみました。
サラダ感覚で、なかなかおいしかった
ランチだったら物足りない感じもしそう . . . 本文を読む
友達の誕生日会の場所を決めるべく、お店の下見に行ってきました。
カウンター席でいろいろ物色
とりあえず‘生!’また飲んでる~って突っ込まれそう
画像のクリスタルタワーは、なんとビールサーバー
やや暗めの店内に映えていました。
沖縄では初のビールサーバだそうで、一段とおいしい生ビールが・・・
ってな感じなことがお店のメニューに書かれてました。
確かに、泡のきめが細かくおいしい感じがする・・ . . . 本文を読む
職場の非常勤さんの送別会があって、久々の@うちなー大衆居酒屋。
ぞくぞくうちなー料理の数々・・・
そこで、久しぶりに食べた‘スクガラス豆腐’
島豆腐の上にのっているのは
アイゴというお魚の稚魚(=スク)の塩漬け(=カラス)
沖縄風アンチョビってとこかな?
しま酒(=泡盛)と相性抜群の おやじ系一品
スクちゃんは尻尾の方から食べると、喉にささる~ので注意でも、刺さったことないけど・・・
. . . 本文を読む
今日は日曜日、世間はお休み、私めは普段通りの出勤。。。
仕事のばかぁ~
でもでも、午前中だけだしぃ、気を取り直し。。。いざいざ
どうにかこうにか、仕事終了。
さて、午後からは日曜日を満喫するぞ~!!
ってなわけで、10年来の友を捕まえ、ランチへGO!!!!!!!!
ガイドブックを片手に・・・吟味し・・・
知念村のポランの広場に決定!!
さてさて、迷わず無事到着!今日のお天気はあいにくの・・・
. . . 本文を読む