撫子日記

日々感じた事をのほほんと綴ります~(*^_^*)

今年の目標

2007-01-07 21:32:36 | e.t.c
去年の達成度は半分くらいかにゃ。。
年始なので、十か条掲げるぞ~い!!!

①最低十曲は譜読みする
表に出すのは別としてレパートリーを増やす。
新しい作曲家に挑戦する。ここ最近はラフマニノフデビューです。

②レッスンに四回は行く
積極的に見てもらいにいく!!!人前に出す機会ももうける。

③アポ取りうまくなる
教授の業務が円滑になるように、去年の経験をいかして頑張る!

④リフレッシュ法を見つける
気軽に息抜きする方法を見つける。自分を追い込みすぎない。

⑤正しい言葉使いを身につける
社会人になって、敬語の難しさを痛感していまする。
できる秘書になる!!

⑥無事故無違反
12月にやってしまったよ~!派手にすってもた!!
行動範囲を狭めてはいけないけど、慎重に運転する。

⑦お料理のレパートリーを増やす
忙しさにかまけて、最近おさぼり中だったのでまた頑張ります!
お菓子もどんどん挑戦。

⑧色々な場所に行く
やっぱり私は海外旅行が好きなようです。早速3月に実現の予感☆☆
日本でも休みの日を利用して色々なところに行く。フットワークを軽くする。

⑨習い事を増やす
今の候補はフラワーアレンジかお習字。まぁ経済的で実践的なお習字の方が濃厚かな。昔やってたんだけど、きちんと書けるようになりたくてねぇ。
春くらいからをメドに新たな挑戦!

⑩たくさんの人と会う
疎遠になりがちな友達とも積極的に会う。
色んな人の意見を参考に、ステキな人生になるように努力する☆☆



今年は守りやすそうなものをあげてみました。
頑張りまする


紅茶セミナー

2006-11-28 22:16:35 | e.t.c
今日は紅茶セミナーに行ってきました~☆★協賛は英国屋。コーヒーのイメージが強いけど紅茶もいい感じ!

まず最初に簡単なレクチャー。歴史や種類、イギリスの風習などなど。イギリスの人達は一日に八回も紅茶を飲むんだそうな。ほんとかなぁ~(笑)

イギリスのお水は硬水で、本来紅茶には不向きな水質。葉の栽培もできないのでクオリティーを求める事は出来ない。その為、色々な葉の長所と短所を組み合わせて独自の味を作った。これがブレンドティーの始まりなんだって★

反対に日本の水質は軟水なので紅茶向きらしいです。


今日のもう一つの発見はオレンジペコーという名称について。そうです、私の好きな歌手の名前にもなってて浸透してるんだけど。
別にオレンジの香りがするわけではなくて葉っぱの大きさが7~11ミリのものを表すものらしい。
2~3ミリくらいに細かくしたものはブロークンオレンジペコーというらしいです。
ま、マメ知識はこんなとこかな☆

今日のテーマはロイヤルミルクティー!!
先にお湯とティーパックで煮といて、後でミルクをいれるという感じ。ミルクは沸騰する直前まで!!
ティーパックはねぇ~そんなに入れるのん!?って感じでしたね。まぁリッチな気分を味わいたい時はあれくらい入れちゃってもいいんじゃないかしらん。

スパイスとして、ミントやジンジャー、シナモンを入れたらまた違った香りが☆
本格的な冬に向けて、じっくりコトコト煮ていきましょうかね♪♪