ほうれん草が収穫できそうです
色も良く日光をいっぱい浴びたものが
食べられそうです
しかしキャベツはネットを被せても害虫で散々です
ロールキャベツは無理でも中心部は
炒めものやサワー煮には使えそう???
身体のあちこちが傷でくると
TVや雑誌のサブリメントのコマーシャルが気になってくる
祖母は92歳まで元気に過ごしましたが特にサブリメントなどは
飲んでいませんでした、
そのかわり食べ物にはとても気をつけ必ず自分で調理し間食
なしで野菜中心の生活でした、
そこまで意志の強くない私は補助食品やサブリメントを探して
いる。
ナマコ
関東で暮らした40数年の間一度もナマコを買わなかったし
家で調理することもなかった、(店頭で見たことがなかった)
広島ではよく食べていたので
懐かしい味を思い出し食卓に のせましたが
夫は「食べない」と言いました
酢洗いしたナマコ美味しいのに。
今日は雨で冬の寒さだし早めに年賀状を
つくりました、
十二月に入れば気忙しくなるし。
私の年賀状の数は少ないけど出来るだけ
各々の言葉を添えようとすると時間がかかります。
虚礼廃止と言われるけど一年に一度
お互いの近況を伝える年賀状が
私は好きです。
父が試し(お遊び半分に)に植えた落花生を
収穫しました。
しばらく日干しにし炒ってみます。
良く見ると食べられるのは半分くらいだろう。
実が充分に入ってない。
普段使う食器にこそ良質のものをと
思いながらも、洗い安く、割れにくいものになっていますので
お椀と湯のみを見に行きました
朝のお味噌汁がたっぷり飲めるよう
大ぶりのお椀にしました
近々来客予定ということでおみやげも見てみました
こんなに物があふれていると
センスのいいものを、と言われても難しい
MIKIMOTOコーナーでフォトフレームやトレイに
デザインのいいのがあり迷いましたが
もう一度考えてみます。
届けてくれました。
黒部分もネクタイだそうで、
言われればネクタイは生地がしっかりして柄も豊富で
パッチワークには最適ですね。
柄合わせもシックにいい感じです。
リフォームと言えば京都で暮らす外人さんが火鉢をテーブルに
食器を植木鉢に上手に使っていました。
でもいくらカラフルだからと洗面器にお寿司をもるのは
いただけません。
二人のクリスマスディナーというタイトルで
食卓の演出を放送していました。
まずは色の統一
次は食器に高低をつけ奥行きを出す
サプライズ
このサプライズがステキで
洋風お重に料理を盛り
お重の一段にプレゼントを入れておくというもので
女性へならアクセサリー
男性へならネクタイとか
小さくてもこんなサプライズがあると盛り上がるし
楽しいです。
このお重ならお正月や普段でも使えていいなーと思いました。
普通のお重より小ぶりです。
パーティーの盛り上げ法で
箸袋に印をつけておき、その箸袋がいった人は今日の挨拶をする
座布団(クッション)の下にプレゼントカードをいれておき、そこに
座った人には特別プレゼントがある。
来客には知らせていないお客様を招待する。
ホステス役としては料理以上の楽しさの準備も必要かな。
今月末の市民センターまつりにむけ
新しい曲の振り付けが覚えられなく
苦労してます、
我が先生の御歳を聞き驚きましたが
レディーなので伏せておきます、
何ヶ所ものサークルを車で移動し
勢力的に回っておられます
指導する時は左右反対に踊らなければならず
いくらベテランといえども集中力がないと
間違えてしまいます、
先生が「もう一度やりましようか?」
と言ってらっしゃるのにこちらが疲れていることさえ
あります。
先生の元気に負けないよう頑張らねば。