☆どっぐべあのてげてげ日記☆

イタイおば(ぁ?)さん一直線でも我が道を行くキティラーです。
他にも可愛いもの綺麗なものが大好きです♪

柑橘類好き

2023-02-11 10:46:00 | 食べ物・飲み物
先日ローカルテレビで隣町の日向夏が話題に出て
無性に食べたくなったから
ポケ活も兼ねて(どっちかというとこっちの比重が大きいけど
「綾手づくりほんものセンター」に行ってきました🚗
ここには綾町の有機農業で生産された野菜や果物をはじめ
綾町の食材で作られたお弁当、惣菜、パン、お菓子、漬物などなど
made in 綾町の商品が買えます
もちろん全てに生産者が表記されてます
で、日向夏以外にも柑橘類が食べたくて
たくさん種類がある中で綺麗なオレンジ色が目について
トップの「はれひめ」というのを初めて買いました
見た目、皮が分厚いのでどう食べたら良いのかネットで調べたら
「皮は厚いけど手で剥けて、中の薄皮も一緒に食べられる」
と書いてあったので、そうやって食べてみたら
甘くて美味しかった

で、本題の「日向夏」
綺麗なレモンイエローです
これは、旦那曰く「日向夏は白い皮を食べるもの」
皮の黄色い部分だけ、白い皮を分厚く残すようにナイフで剥いて
適当に切って食べます
果肉で味付けした白い皮を食べる感じ
白い皮の部分が薄いと酸味が勝って酸っぱいので
お砂糖をまぶして食べたりします
お醤油を掛けてお酒のつまみにする人も居るらしいです



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何故ひとつだけ? | トップ | 今日の昼食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (楽母)
2023-02-11 16:24:27
私も柑橘好き。
今日からいつも頼んでいる楽天の店で予約が始まったので、さっそく完熟紅はっさくも頼みました。
日向夏、最初、食べ方知らなかったんですよ(笑)
返信する
Unknown (どっぐべあ)
2023-02-11 17:08:59
楽母さんへ☆
日向夏の食べ方というか、切り方は知らないと悩みますよね。
私も「白い皮を残して!」と言われても薄めに剥いて果肉の酸味に目がしょぼしょぼしたものです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事