2日前に試し掘りしたさつまいもを焼き芋にしてみました。
弱火で1時間ほど。
紅はるか
本来は熟成させてから調理すればいいらしいですね。
ですが、本掘りしたら食べきれないだろうと思い、食べてみることにしました。
濡らした新聞にアルミホイルを巻いて、年代物の圧力鍋で焼いてみました。
弱火で1時間ほど。
シルクスイート
紅はるか
割ってみました。
紅はるかは手で割れますが、シルクスイートは皮がむけて滑って手で割れません、包丁で切りました。
見た目では区別がつきません。
食べてみました。
シルクスイートはすごく滑らか。
きめ細かでしっとりとした滑らかさ。
舌で潰してもなんの粗さを感じないくらい。このままスイートポテトと言ってもいいくらいです。甘味は少し足りないけどね。熟成してないので甘味は比較対象外です。
紅はるかも滑らかですが、多少ホクホク感があります。シルクスイートより甘いです。
好みもありますが、わたしは紅はるかの方が好きです。
この後熟成させてから、寒くなった頃、本格的に食べ比べしてみたいと思ってます。
あとこの他に安納芋も畑に植ってます。
3種類で食べ比べしようと思ってます。
松本に住む娘からシャインマスカットが送られてきました。
今年のは粒が大きくて甘いです。
ありがとうね、娘よ🥰