じゃがいものキタムラサキの花です。
ジャーン😁
腕が疲れた頃です。
まだ色が薄いのですが、もうこれでやめたい。
真っ白でとてもキレイです。
4月に入ってから植えたので、7月の掘り出しになります。
今年の栽培で見送った野菜の中で、どうしても諦められなかったものが、ゴーヤでした。
きゅうりの隣が一つ分空いているので植えることにしました。
ジャーン😁
植えました。
今の時期はお安くなってますねぇ。
100円で買えました。
本当は50円になってるのを期待してたんですが、さすがになかったです。
もう30センチ超えになってました。
この後雨が降る予報なので、すぐに根付くでしょう。
今年、晩生の玉ねぎにとう立ちが多く発生しました。
とう立ちしたものは早く食べた方がいいらしいですねぇ。
ところが今年は早生、中晩生と豊作で、特に早生がまだ大量に残ってます。
そこでとう立ち玉ねぎを利用して、飴色玉ねぎを作ることにしました。
とう立ちを利用したのは、失敗作の証拠隠滅を図りたかったから。
まず10個を切って10分チンします。
それからオリーブオイルで焦がさないように地道に炒めました。
腕が疲れた頃です。
まだ色が薄いのですが、もうこれでやめたい。
この後、もう少し炒めて終わらせました。
それを4等分に分けて冷凍しました。
フライパンに残ったかけらを食べてみたところ、
何コレ、甘い
飴色だけでなく、ホントの飴みたいです。
コレをカレーやハンバーグなど料理に利用したいと思います。
今日のいくらです。