Discovery

日々の生活の中での小さな発見

梅酒を漬けたよん!

2010年06月11日 | COOKING


昨日梅酒を漬けたよぉ

一昨年漬けたんだけど、去年は産後三ヶ月ぐらいでそこまで気がまわらなくて。。。

毎年財産のようにこうやっていろんな物を作っていきたいな

次は何を作ろう

ミネストローネスープ

2009年07月09日 | COOKING


昨日飲んじゃったうえにシメでカップラーメンを食べてしまった

ので、今日の夜は大好物の野菜だらけのミネストローネスープよ

スープは少なめで野菜ばっかり

この他に野菜サラダも食べたから今日はビタミンいっぱいゲッチュー

朝ごはん

2009年07月03日 | COOKING


最近の朝ごはん

TBCのドリンクは頂き物なんだけど、食物繊維とカルニチンが入ってるサプリメントドリンク

アップル味で飲みやすいよ

ヨーグルトは菌を知り合いからもらってこれから育ててみようと思ってるんだぁ

それとこれまた頂き物のはちみつとキウイ

なんかとっても健康的じゃなーい

あれれ~???

2009年06月23日 | COOKING


自称料理研究家のわ・た・し

時間があるといろんなレシピを試作するのがだーい好き

今日は午前中バタバタした割りには時間があって

って、やっぱりこれぐらいお天気いーといろんなことをやりたくなっちゃうよね

さっき試作したのは韓国の煮豚なんだけど。。。

分量はほぼ同じで作ったんだけど、どう考えても醤油が多いんだよね

味見してみてもやっぱり醤油の味だけだぁ

ってことで、急遽お砂糖やらお酒やらを加えてしまったからレシピとは違うものに。。。

これじゃいつも私が作るレシピじゃーん

今宵のダンナご飯

2009年06月22日 | COOKING


今日の夜ご飯はエビカツと鯛のフライ、昭和のミートソース、冷やしトマト

最近エビカツにハマってて、いろんな作り方で作ってみたけど、今日のが一番美味しかったな

昭和のミートソースとは???母が小さい頃に作ってくれてたミートソースなんだよ

赤ワインじゃなくてブランデーの風味が効いてるの

ちょーっと今日のご飯はカロリー高めかな???

画像はダンナっち用に取り分けたご飯だよ

今日の晩御飯

2009年06月18日 | COOKING


今日のご飯はカレーだよーん

カレーって突然食べたくなるよね?!

今日はセロリ・タマネギ・ニンニク・しょうがをミキサーにかけて加えてみたんだけど、コクが出るかなぁ?って思ったらいつもとあんまり変わらなかった

でもでもいつも通り美味しい出来でーす

ポテトグラタン

2009年06月08日 | COOKING


今日の夜ご飯のおかずのグラタン

イモ好きの私はフライドポテトからチップスから煮物から。。。なーんでもポテト料理は好き

このグラタンはチビッコから大好評で何度も作ってるよ

チャプチェ (モランボン)

2009年05月07日 | COOKING


こないだのビビンバに引き続き、今度はチャプチェのレトルトです

だって、ビビンバのチャーハンが美味しかったんだもん

そしたらこのチャプチェもなかなか美味しいの

ちょっと多めに野菜を加えても味が濃かったんだけど、ご飯に載せて食べるとちょうどいい

こうゆうレトルトが美味しいと便利な反面、料理教室で習ったりするのがバカらしくなっちゃうのかもね

でも私は極力時間が許す限りちゃんとご飯は手作りしたいなぁ。。。

石焼風ビビンバ (モランボン)

2009年04月25日 | COOKING


雨ザ~ザ~降ってきてぇ~

今日は1日雨なのねぇ~



昨日の夜に作ってみた”石焼風ビビンバ”なんだけど、簡単で美味しいの

牛肉と卵、ご飯があればすぐに本格的な味になるんだよぉ

こんなに簡単においしい物が作れちゃうと、料理教室に行く必要がなくなっちゃうよね

洋書のCOOKING BOOK

2009年03月05日 | COOKING


今日で病室生活最終日

自分の家の病院なんだけど、思っていたよりも快適すぎて退院したくなくなっちゃったよ

病院の食事は私も手伝っているし、エステだってサービスで付いてる(今は産休中)し。。。居心地いーんだなぁ。。。

明日からは夜中も授乳があるから早く寝た方がいーんだけど、何故か寝れない

で、お家から洋書のクッキングブックを持ち出して読んでみようかと

でもこの本何年も前に海外で買ってきた本だから、ちょっと古い感じの内容で

参考にはならなさそうだなぁ。。。ガックシ