この週末、大阪もとても寒いので何か体の温まるものと考えて
作ったのがポトフ。
今まで汁系の食べ物と言えば醤油味、もしくは味噌味だったんで
西洋風の味付けは自分にとって斬新。
水を入れた鍋にコンソメとブイヨンを入れ、
そこに大雑把に切った野菜を投入して
中火でクツクツ煮込み
最後は塩と胡椒で味を調えて完成!
うん、うーまい!
じゃがいももホクホクだし
キャベツも柔らかくなってて♥♥♥
我が家の新しいレパートリーに入りました♪
ところでこのポトフという料理、どこの国の料理?
ってのが気になったんでネットで調べてみると
「ポ (鍋) で煮たスープ,あるいはスープ鍋から出たフランス料理名。
最も原始的なスープである」
ふむふむ、フランス料理ね。
まっ、そこはエエわ。
なに、最後の一文?
「最も原始的なスープである」
せっかくうまく作れて自信満々やったのに傷つくわぁ。
(自作のものの撮影してなかったんで、
この写真はネットからお借りしました)
動物雑貨ONLY PLANETのホームページhttp://onlyplanet.web.fc2.com/
作ったのがポトフ。
今まで汁系の食べ物と言えば醤油味、もしくは味噌味だったんで
西洋風の味付けは自分にとって斬新。
水を入れた鍋にコンソメとブイヨンを入れ、
そこに大雑把に切った野菜を投入して
中火でクツクツ煮込み
最後は塩と胡椒で味を調えて完成!
うん、うーまい!
じゃがいももホクホクだし
キャベツも柔らかくなってて♥♥♥
我が家の新しいレパートリーに入りました♪
ところでこのポトフという料理、どこの国の料理?
ってのが気になったんでネットで調べてみると
「ポ (鍋) で煮たスープ,あるいはスープ鍋から出たフランス料理名。
最も原始的なスープである」
ふむふむ、フランス料理ね。
まっ、そこはエエわ。
なに、最後の一文?
「最も原始的なスープである」
せっかくうまく作れて自信満々やったのに傷つくわぁ。
(自作のものの撮影してなかったんで、
この写真はネットからお借りしました)
動物雑貨ONLY PLANETのホームページhttp://onlyplanet.web.fc2.com/