can cafe

日々のご飯とラテアートとDJと

日常のお弁当と夜ごはんとcan cafe works~can cafe works~編

2016年06月08日 | 日記
何回かブログでも紹介しましたが、改めて

普段は都内のコーヒーにこだわったカフェで働いているのですが、それ以外に個人的に「can cafe」としてFOOD出店したりしています。

今日はその様子を

ーcan cafe worksー






マイペースにもう8年?くらい続けているcan cafe。

無添加。無農薬または減農薬野菜。国産のお肉。

体に安心安全食材を使ってます。
たまにラテアート教室。



2014/5/4/渋谷クアトロ

RIDDIMATES クアトロワンマンの時。
食べる時間やスペースがあまりないなかでの出店だったので、サクッと食べれるおにぎりを。





2014/7/17/新宿MARZ

自家製トルティーヤのラップサンド。

この日もRIDDIMATESのliveの時の出店だったので、片手でお酒片手にラップサンドがいいかなーと。
こねて、伸ばして焼くの繰り返し繰り返し繰り返し。。。

結構大変だったな。


その時のRIDDIMATES。





2014/8/8/下北沢Garden/米の日

こちらもRIDDIMATES企画。

変わり種カレー。
自分的にはかなり美味しかった記憶。
甜麺醤とかいれて中華っぽいかんじ




このころからカレーが定番に。やっぱりみんなカレーが好きなのか、カレーが売れるのです

バリエーション違いで。






タコライスも挟んだりして
これは2年目の米の日。2015/8/8/新代田FEVER





そのうちスパイスにこだわり始める





2015/11/8/鶯谷キネマ倶楽部
RIDDIMATESとsenkawosの企画「リディセン」

キーマカレーと2種類のポテサラ。

デコレーションの大島エレクさんがcan cafeにもデコレーションしてくれて嬉しかった







2016/2/21/代官山UNIT
otonovaというイベント
はいざらこうかんの洋平さんに誘っていただきました

テッパンのチキンカレー

この日は3組のFOODがあって、他の皆さんに本当に親切にしてもらいました

そして設備の違いに。。。。

いつかいろいろ揃えたい


次のcan cafeは8/7
RIDDIMATES企画の「米の日」新代田FEVER

メニューはこれから決めますー


ーその他のworksー

ニチヨー百貨店
~いつかどこかの日曜日にオープン♪カフェと雑貨のニチヨー百貨店~

個性あふれる友達が集まって始めたイベント

2回目のフライヤー



看板描きました



ニチヨー百貨店ではコーヒー担当。
ラテアートのワークショップもやってます



あとたまにここでもカレー売ったり



雑貨や焼き菓子、フードと盛りだくさんイベント
次の開催日はまだ決まってないのだけど。
決まったらお知らせします。





日曜珈琲屋
~珈琲はココロの日曜日

自称ジョニーと名乗る男と私、キャンが月1で営業するカレーと珈琲のお店。
幡ヶ谷のバーを毎月どこかの日曜日1日だけお借りして営業してます。

この胡散臭い人がジョニー店長。


オススメはあいがけカレー

ジョニー店長は大山どりのチキンカレー担当。
私は無添加、減農薬野菜の野菜オンリーカレー担当。

どちらもこだわりのカレー。
付け合わせも手づくり


珈琲も一杯ずつ丁寧に淹れてます

次の営業日は6/19の日曜日
〒151-0072東京都渋谷区幡ヶ谷二丁目12-17
いつもは東京ロージーというバーです

ぜひに

長くなりましたが、こんな感じでやってます

次はかなり独学で趣味でやってるものをチョコっとご紹介したいなと。




おまけ。




たまーに似顔絵ケーキなんかもやってます。
ご依頼ありましたらぜひ。





日常のお弁当と夜ごはんとcan cafe works~お弁当編~

2016年06月06日 | 日記
めずらしく。真面目に続き書きます


ーお弁当ー

うちの旦那さんの職場は恵まれてることに冷蔵庫と電子レンジがあるそうです

なのでチン!できるお弁当箱がいいのですが、旦那さんはシリコンやプラスチックには抵抗があるみたいで。。。

IKEAで購入した耐熱ガラスのタッパー見たいのがお弁当箱です
重かろうに。。。




シャケ弁。

豆ごはん/シャケ/スナップエンドウ肉巻き/酢玉ねぎ/卵焼き/小松菜お浸し




さわら弁当。

黒米入り玄米/さわら漬け焼き/きんぴら/いんげん胡麻和え/長芋焼き柚子胡椒添え/オクラとプチトマトはツナマヨディップ





鶏手羽元のネギ醤油ダレ弁。

黒米入り玄米/鶏手羽元のネギ醤油ダレ焼き/もやしナムル/小松菜辛子和え/残り物きんぴら&いんげん胡麻和え


仕切りにはいつも大葉を使ってますが、ごはんがアツアツのうちにのせちゃうとしなっとなるし、色も悪くなります





豚肉のり巻き弁。

黒米入り玄米ごま塩/豚肉のり巻き/味玉/人参ラペ/焼き野菜のアジアンマリネ/お豆腐揚げ





ミョウガの肉巻き弁当。

黒米入り玄米/のり/ミョウガの肉巻き/ゴーヤちゃんぷるー/もやしの辛子和え/人参と大根の葉っぱ入り卵焼き/かぼちゃの粒マスタードマヨマリネ



肉巻きを入れると喜んでくれるので、バリエーション違いで登場回数多めになりました。




結果、肉巻きだらけ弁。

胚芽米ごはん/梅干し/アスパラ肉巻き/絹どうふ肉巻き/おかひじき入り卵焼き/ちくわきゅうり/ラタトゥイユ



はい。出ました肉巻き祭り。

ちくわきゅうりはシンプル簡単だけど、おいしい。好きです。

彩りがいい日だけ写真撮ってます

いつもは茶色多め弁当です

たまにカレーの日とかあります。チン!できるので(=´∀`)人(´∀`=)


~can cafe works編~に続く。




写真。



お気づきと思いますが写真下手くそです。

腕のせいです。ってもautoでしか撮ってないのですが。

影が入っちゃうんですよねー

もっとセンス良く撮りたいなー。

日常のお弁当と夜ごはんとcan cafe works~夜ごはん編~

2016年06月05日 | 日記
ブログって続けるの難しいですね

ズボラなだけか。。。

最近は夜ごはんとか、旦那さんのお弁当とかなるべくキチンと作るようにしてまして、その記録をつらつらと

ー夜ごはんー


おんなじ岩手出身のお友達にたくさん山菜をいただいたので山菜づくしの日。

その時期だけしか食べれないものとかいいですよね。 季節感。


お家で担々麺風。
ねりごまの賞味期限がやばかったので。
なかなか美味しかったなー


新鮮なニジマスとヤマメをいただいたので塩焼きに。
サイコーでした。



ぺろり。


鶏手羽元のココナッツトマトうどん

好きです、アジアン。
作るのも食べるのも。


王道。肉じゃが。
冷奴と納豆と。
ごはんはいつも黒米入り玄米か胚芽米。


かれいの煮付け定食。
初めておかひじきを食べた日。ステキ食感。
味噌汁はいつも出汁から。
慣れればそんな手間じゃないし、美味しいので。

和食も好きです。



冷やし中華始めました。
自家製の紅生姜がいいアクセントになりました。
あんま紅くないけど。


和食の時はいつも作り置きしてる出汁醤油を使います。


めんつゆにもなる万能調味料。


こんな感じで次回は~お弁当編~を更新したいなと。




寄り道。

こないだ、たまたまTSUTAYA寄ろうと思って降りた隣の駅前で



『どれでもご自由にどうぞ』

って!!!

持てるだけ持って帰りました。
ミラクル