どちらもブログで知った情報です。ホント便利な世の中になりました。
まずは、餃子が売り切れない様に先に買いに行きました。
「ぎょうざの丸岡 春日店」です。10時過ぎに行きましたが、結構お客さん来てましたよ。
角屋ラーメンのナナメ向かいぐらいの所に有ります。
出来たばかりの綺麗なお店でした。中にいるお姉さんも美人ばかりで愛想も良くて
好印象でした。
1個25円です。個数が多くても値段は一緒なので10個入りを家族4人分買い求めました。
餃子の王将が確か220円だったので、似たような値段です。
今夜焼き餃子で食べるつもりです。
次は自然薯です。もちろん栽培した物ですが、値段が300円と破格の値段です。
山に堀に行く手間暇を考えれば、こんな値段で食べられて幸せです。
五号線沿いリョウユウパンの工場の近くの宮崎県のアンテナショップ「宮崎ひむか八菜館」にて購入しました。
これもブログの書き込みで知り得た情報でした。感謝感謝です。
早速すり鉢でとろろにしました。
そこそこ粘りは有りそうです。山の自生の奴よりは粘りが弱い様な気もします。
卵の黄身を入れて混ぜ混ぜします。その後に鰹出汁で伸ばします。
此は明日の朝食に熱々のご飯に乗せて頂きます。久々の自然薯です。
昔は良く父と掘りに行ってましたが、今では時間も根性も無くなりましたね(笑)
昨日は午前中の配達を終えて昼飯を食べに行く予定がお客さんが銀行に行き
留守だったので、50分ほど待ちぼうけで昼時になり、遠出も出来なくなったので
HSサカモトの対面のスーパーにお買い物となりました。
お友達のブログに美味しい唐揚げのかき込みが有ったのですが、生憎大牟田なので、次回の楽しみに取っておきました。
近場で味が良かった記憶のあるこのスーパーを再訪問です。
博多地鳥で有名な「福栄の唐揚げ」も良いけど、此処の鳥も結構ガーリック味とか有って好きなんです。
1000円以上お買いあげで卵M玉が38円だったので、カナギの一夜干しや塩鯨など買い求めてそのまま自宅に帰って、昼間から缶ビール(スーパードライ)を開けて
昼酒して、昼寝して3時過ぎに小腹が空いたので、インスタントの「屋台ラーメン」を食べて休日が終わりました(笑)
大好きな脂の乗った鯖の刺身の時期も終わりかけてます。
昨晩衣類乾燥機の商談に行った帰りに比較的評判の良いスーパーの中にある
魚屋さんに半額セールの時間を狙って買い出しに(笑)............................有りましたよ
それも「ごま鯖」が1パック480円! うーんちょっと高めですが(100円オーバー)
2パック買って帰りました。
漬けにするのにいつもの取っ手付きボウルに入れてみると結構な量が有りました(嬉)
今朝のお汁はみそ汁では無くて厚揚げと玉葱の入った中華スープです。たまには
変わったスープも良い物です。
いつもはご飯の一段目にも鯖を乗せるのですが、嫁がご飯を装ってくれたので
二段乗せが不可能になってちょっぴりテンションぎみです。
ご飯に乗っけた後でもかなり残ってますので、食べながら足していき、最後はお決まりの「お茶漬け」で完食しました。
今日は店休日ですが、昨晩商談した衣類乾燥機の配達が有るので、午前中は仕事しますけど、お昼は何処か食べに行こうと思案中です。
何でも石油FHの調子が悪くて赤いランプが付いて消火するとの事でした。
購入履歴を見ると9年前の物でした。
修理するとしても部品入荷に2~3日かかるので、結局買い換えになりました。
いろいろと在庫を調べるものの、即日配達出来る物がメーカーにも有りません。
ダメモトで、仲間の電器屋さんに電話すると振り替えてくれるとの有りがたいお言葉で貰いに行き、帰りに納品して、いざ集金のだんになったら月々1万円の分割で
お願いしたいと言われて、さすがに勘弁してよと言ったら銀行まで乗せて行ってくれとの事、近くのATMに行くとおばあちゃんの一人前で機械の調整が始まり
別な支店まで行くことになり、26日と言うことで銀行の駐車場も激混みで
終わったのは正午でした。
おばあちゃん今日が誕生日だそうで80歳に成られたとの事「誕生日サービス」
しておきましたよ(笑)
我が家に一足先に春の足音が訪れました。
近所のS山のおいちゃんが木曜日の夜届けてくれました。この寒い中スーパーカブで山登りしてゲットした天然ものです。もう少し暖かくなると新芽が出て花も咲くのですが
今の時期の物は秋口からの越冬した葉なので、少し固めですが、鼻に抜ける独特の香りは同じものですよ。
以前は春先に山に行くと新芽で覆われた山葵が自然に群生してましたが、乱獲と山の荒廃で、今では貴重な存在になってしまいましたね。
このような状況でいくらでも収穫できたのが、夢の様です。
せっかく頂いたので、昨日の朝作りました。
いろいろと「たてる」方法が有るようですが、私は温度管理で一度も失敗したことが有りません。
ナベにたっぷりの水を用意して80度まで温度を上げます。
綺麗に洗った山葵の葉っぱをほうれん草をゆがく要領で入れて暫くしたら
まな板の上に上げて手で揉み込んでアク出してその後適当な大きさに切ったら
両手できつく絞って密閉できるビンなどに詰めれば出来上がりです。
味付けは酒粕に漬け込んだり、酢醤油(味ポン)に漬けたりしますが、酢醤油に漬けると気が抜けるのが早いので、食べる直前にしたほうが風味と辛みは持続します。
酒粕漬けの方は以外と長持ちしますね。
葉山葵のツンとくる強烈な香りは鼻に来る前に目に来ますよ(笑)でも
後味が良くて春になると必ず食べたくなるものです。
4月頃になるとグリーンピア那珂川や三ツ瀬あたりでも販売されているのを見かけますので、一度お試しください。
ただし、栽培物は茎や葉が固めなので、まな板の上ですりこぎ棒などで叩いた方が
良いようです。
日曜日の朝、天気予報は午後から雨の予報でした。
電話も掛からない事だし、先日の買いだしで評判の良かった「塩鯖」と「セルリー」
を買いに南関インター近くの「いきいき村」に行ってきました。
途中R443でパトに搭載したレーダー測定をやってました。小雨が降っていたので
まさかと思ったら車載でやるとは結構えぐいですね。
帰りに通ったら今度はこちらに向けて構えてましたが、事前に察知していて事無きをえました。
塩鯖は冷凍ものだったので、解凍されていない物を買い求め自宅にて冷凍して
少しづつ小出ししていく予定です。
セルリーは市場が休みで、残念ながらありませんでした。代わりと言ってはなんですが、「ビラビラ」の有明産が有ったので、買い求め夕食のアテになりました。
貝柱よりこちらの方が食感も味も好みです。
タイラギのひもですね。1キロで800円でした。昔は安くて良かったのにね。