(テスト中)四日市地区

運営試験運転中です。
ご意見を頂ければ幸いです。

そば打ち道場を開催

2015年03月16日 21時42分17秒 | 催し物

日市地区そば打ち同好会(仮称)では、

14名の会員が参加して本場越前そばのそば打ち体験をしました。

そば打ち20年の経験豊かな藤山師範が講師となって、

参加者全員がそば打ちました。

◎開催日 平成27年3月16日(月)

◎開催場所 四日市旧友サロン

水の加え方、そばの練り方、伸ばし方等17工程を丁寧に手ほどきしていただきました。

そばの三たて 挽きたて、打ちたて、茹でたて がそばの一番美味しい食べ方だそうです。

出来栄えは、失敗を繰り返す班もあれば、

藤山師範からお褒めをいただく班までいろいろの出来栄えでした。

最後は、釜で茹で上げ、藤山特性汁で美味しくいただきました。

藤山師範に感謝感謝の一日でした。