DELICAのある家族

子供達と一緒にPCやゲーム機のジャンク品漁りを楽しんでまーす!

麺屋 源丸  スタミナラーメン冷やし  埼玉県川越市

2015年06月07日 20時35分23秒 | ラーメン ・ 麺類
子供のお友達パパさんよりラーメンミーティングのお誘いを受け
  
  
二家族で川越市の源丸へ行ってまいりました★
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
麺屋 源丸
  
  
  
住所   埼玉県川越市小堤14-2
  
  
電話   049-231-7782
  
  
営業時間 11:00〜14:00 17:30〜21:00
  
  
定休日  水曜
  
  
駐車場  多数あり

  
  
  
  
  
茨城出身のお友達パパさんが一押しの「スタミナラーメン 冷やし」
  
  
昭和50年代にひたちなかで生まれたご当地ラーメンとの事ですが
  
  
埼玉県民のスタミナラーメンといえばやはり「娘娘」
 

  
  
はたして茨城と埼玉のスタミナにどの位違いがあるのか?
  
  
パパの空っぽな頭をフル回転させつつ、メニューの選択を開始!
  
  
  
  
  
子供たちはスタンダードな醤油ラーメンをチョイス
  
  
 
  
  

  
  
  
  
  

  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
シンプルながら澄んだスープの醤油ラーメンに
  
  
大満足しつつお子ちゃま軍団四人とも綺麗に完食★
  
  
  
 
  
さてさて本題の「スタミナラーメン 冷やし」ですが
  
  
女性陣は「並」、男性陣は「大盛」でGO~♪
 
  
待つこと10分ほどで着丼いたしました  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
具材はキャベツ、かぼちゃ、人参
  
  
それにレバーがゴロゴロ入っております
  
  
それを天地返し・・ではなくまぜまぜして
  
  
麺に餡を馴染ませるのが「茨城スタイル」のようです
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
見た目は汁のない「油そば」的な感じですが
  
  
一口食べてみて口の中に衝撃が・・・・Σ(゜Д゜)
  
  
  
  
  
かなり甘く、かつピリ辛で粘度高めの餡が
  
  
麺にこれでもかと言わんばかりに絡む絡む★
  
 
  
野菜もシャキシャキですがきちんと火が通っており
  
  
冷水で締められた麺と共にツルツル喉を通ります
  
 
  
そしてメインのレバーですが、臭みが全くなく食べやすいですねぇ ^^/
  
  
茨城のお店ではレバー増しなる注文も可能との事
  
  
このレバーなら「増し」にて食してみたいものです
 
 
 

 
とにかく初体験の味と触感に少々感激しつつ
  
  
当地「娘娘」のスタミナとは別の食べ物という事を認識することが出来ました
  
  
  
最近は富士ラーメンばかり食べておりましたが
  
  
たまには別のジャンルも良いものですね
  
  
 
今度はうちがどこかパンチの効いたお店を紹介しないと・・・(笑)
  
  
  
 

 
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じゃがいも掘り~

2015年06月07日 15時58分00秒 | 子育て日記
親父が作っているジャガイモが収穫の時期を迎えたので
  
  
子供達と芋掘りへ行ってまいりました
  
  
  
  
  

  
   
  
  
  
今年は雨が少なかったようで、少々小ぶりのサイズが有りましたが
  
  
メークイン、男爵ともにまずまずの出来だったようです★
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
日陰で何日か乾燥させれば獲れたての新じゃがが完成!
  
 
 
 
  
さーて本年度一発目は何で味わいますかな・・・・・?(ΦωΦ)フフフ…
  
  
  
  
  

 
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