goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子な毎日のおすそわけ

私のお菓子な日常をおすそわけします。
気長に読んでね♪

夏のおわり

2015-09-02 07:40:05 | Weblog
夏 終わりましたね。(みなさん秋モノ買ってね❤️)

今年の夏につくったもの。



ゆず風味のムース
内容が複雑すぎて書ききれない…


やっぱり好き!と再認識した
パリブレスト
ヨーグルトブルーベリー…だったかな…

秋だし
そろそろモンブラン食べたいな~。

新年会@エッサンシエル

2015-01-27 07:26:17 | Weblog
フレンチ食べ初めは1月10日、エッサンシエルに


初めて食したエイジングビーフが
美味しかった~!




実は、牛のプライオリティーが低いワタクシ。
メインが、選べるときは

鴨→豚→鶏→魚→牛

ってな順位。
これからは、

エイジングビーフ→鴨→豚→…

にしよう。

新年から美味しいものを頂けて
勤労女子たちの話を聞いて
また1年がんばらなきゃ!
と心新たに。



年末年始たび

2015-01-17 20:20:39 | Weblog
年末年始は台湾に行ってきました。
初・台湾
初・海外家族旅行

そして、初めてのフリープラン海外旅行となる
両親を連れて。



思い立ったのが8月。
いろいろなガイドブックを買い込み
調べに調べまくって
楽しい年始を迎えることができました。

4泊したので
高雄にも
千と千尋のモデルと言われる九份にも
行けたし、
何より、写真は無いけどカウントダウン花火を
見れたのがよかった!
あたたかい台湾の方たちと2時間待って
バッチリな場所で、ビルから吹き出す花火を
見ながら新年を迎えました。

楽しい年明けだったから
今年も楽しい年になるわー

飲茶ランチ

2015-01-13 22:20:34 | Weblog
まだまだ12月のお話
(訳あって、PC全くあけてないのだけど、携帯でのアップ方法がわかったので、色々たまってるのをアップ 笑)

12月20日
リッツカールトン大阪 香桃 で飲茶ランチ


女子に嬉しい、少しずつ色々なもの。
中華だけど、聖歌隊が歌ってくれたし
クリスマス仕様のホテルは雰囲気よいし
美味しかったし、満足まんぞく。
また来年も行こう~

ソウル旅

2015-01-11 17:45:55 | Weblog
新年にも関わらず
12月のお話
12月13日~15日で約15年ぶり?のソウルに
行ってきました!
雪の中食べてきたよー

参鶏湯→サムギョプサル
鱈のスープ→冷麺→きな粉カキ氷→カンジャンケジャン
韓定食


3日目は胃も重く、外は吹雪のため1食のみ。
美味しかった~
また行きたいな~

この旅は、入社以来
仲の良い同期3人で、
毎年どこかへ行ってたのだけど、
1人が間も無く退職して、シンガポールに
移住するので、しばらくお預けになる寂しい旅でもありました。

最近、わたしの周りには海外移住が多くて
みんな理由は様々だけど、ステキな新しいスタート!
私も、今年はもっと外に出て、新しいことにたくさん出会える1年にしたいと思います。

今年もよろしくお願いします!



イタリア料理@クイントカント

2014-11-30 23:00:50 | Weblog
イタリア料理「クイントカント」に行ってきました♪

少しずつのポーションで色々出てくる女子好みなお店。
前菜5種類も出てきて、「お料理は前菜だけでもいいな・・」と思う私にもピッタリ!
最後のお茶+小菓子を含めると全11品でした。



どれも美味しかったけど・・・
ヒラメを根セロリと洋ナシとあわせた前菜(真ん中上から2番目)が
一番好き。

毎月メニューが変わるとのことなので、また行きたいな~。

秋のお菓子 ~さつまいも~

2014-11-16 21:04:07 | Weblog
もうひとつのお教室でも
秋らしい さつまいも を使ったムースを作りました。



さつまいもの甘さがやさしいお菓子。

食欲の秋~♪
といってる間に立冬も過ぎて冬なんだけど
まだまだ秋の味覚を楽しみたいなぁ。


そして、すごーーーく久しぶりにロールケーキも買って帰ってきました。

脱帽。
やっぱり私の中で、これは世界一のケーキ。

いつも美味しいな~と思うけど
久々に食べると想像以上でホント驚いた。
キメ細かくてふわふわ♪


秋のお菓子 ~栗とりんご~

2014-10-26 21:51:06 | Weblog
気づけば書いていないことがたくさん。。

お教室にて

ズコットのアレンジ版 (スポンジの中には、栗とナッツを混ぜた生クリームがたっぷり)
りんごの焼き菓子 (オートミールとりんごを混ぜて焼いただけ!に近い)

を作りました。



ズコットは以前イタリア料理教室でも作ったと思うので作るのは2回目。
乳脂肪分の低い生クリームを使っているので、そんなにくどくないけど
好き嫌いは分かれる・・かな。

りんごの焼き菓子はヒットでした♪
アプリコットで作ったり、何かとアレンジもききそう。

いつか、手土産で作ろう。