顔文字で気持ちも伝わる『駄洒落の醍醐味』

『ニュース記事に関連するダジャレを【二日に一度】表現豊かな顔文字付きで投稿中(。っ・Д・)っ[よろしく♪]』

今日以降使えるダジャレ『3024』【科学】■AIが判定した餃子に一番合うタレは「レモン胡椒」。 「酢醤油」を上回る

2024-02-12 06:25:58 | 【創作ダジャレ】+【文字のみニュース】
(゚д゚)ォ-(゚Д゚)ハー(゚A゚)ョ-…ヽ(゚∀゚)ノゥゥゥゥウウウ!!    【 科学 】


 AIが判定した餃子に一番合うタレは「レモン胡椒(こしょう)」であることが、6日までに分かった。ポッカサッポロフード&ビバレッジでは、大手メーカーの大半が取り入れているAI味覚センサー「レオ」で餃子とタレの味覚を点数化。「レモン胡椒」が97・1点となり、一般的な食べ方である「酢醤油」の96・5点を上回り、トップとなった。


 「レオ」の開発者の鈴木隆一さんによると「餃子の持つ旨味・塩味とレモン胡椒のフルーティーな酸味が互いの味を引き立て合うことで、よりおいしくなる」とのこと。AIが太鼓判を押す新しい食べ方、試してみては?


[読者会員限定]記事の為、リンク先が閲覧不可の場合がございます ((8-(*・ェ・)ノ...Sorry...ヽ(・ェ・*)-8))
https://www.yomiuri.co.jp/culture/hochi/20240206064-OHT1T51138/

※ タカやん(^^)/より一言・・・
味覚センサー「レオ」とは
 ■人間の舌にある“味蕾(みらい)”の代わりをするセンサー部分で電気信号を測定し、5つの基本味「甘味」「旨味」「塩味」「酸味」「苦味」の強さを総合的に算出。【数値データとして出力が可能】
  ※ コーヒーに砂糖を加えていくと苦味が減ったように感じるなどの、味の相互作用も加味できる。
【駄文・補足】
 人間は食物を口に入れた時、舌にある“味蕾(みらい)”という部分がセンサーの役割をし、料理や飲料から味の信号を感じ取り、その感じ取った信号をニューロン(神経細胞)を通して、脳で「甘酸っぱい」や「少し苦い」というのを知覚している。



■ 今日以降使えるダジャレ 『3024』


【11380】 『タレ』を小皿に注ぎ過ぎて、溢れて(垂れ)たぁ。・・・Σ(゚Д`;)ア…ア…アッハァァァァァァァァ?!!






【11381】 <『胡椒』である>と、(呼称)した!・・・\_(´∀`★)ハイ ココテストニデマスヨー

  ※ 呼称・・・名をつけて呼ぶこと。また、その名。




【11382】 『酢』醤油が、私は(好)きで(す)。・・・(;´Д`)´д`);´Д`)´д`)ウンウン・・・

  ※ 「レモン胡椒」97.1点 「酢醤油」96.5点  僅差なので、[レモンが苦手・胡椒が苦手・酢が苦手]。好き嫌いで、結局意見は分かれる。




  ★ 次回の投稿もお楽しみに~  (人-ω-)。o.゚。*・★βyё βyё★・*。゚o。(-ω-人)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日以降使えるダジャレ『302... | トップ | 今日以降使えるダジャレ『302... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん福レオのお母さん)
2024-02-12 09:50:04
レモン胡椒ですか?!
今度買って来て試してみようかな^o^
AIの味覚センサー「レオ」も凄いですね!!
のん福レオのお母さん (タカやん)
2024-02-12 10:38:11
(*´∇`)o。゜:.・+ オハヨォォ・.:゜。o(´∇`*)

調査しているのがポッカサッポロさんなので

■ベースのレモンは、おそらく
濃縮還元レモン果汁100%
ポッカサッポロ ポッカレモン100 70ml と予想できますが

■胡椒は<白が合うのか黒が合うのか>不明
※ ブラックペッパーが、見た目も良い・風味もより強く味わえそうですけど(*´・ω-)b ネッ
おはようございます (ytakei4)
2024-02-12 12:32:11
レモン胡椒が一番ですか?意外ですね。
ytakei4さん (タカやん)
2024-02-12 15:10:44
(o´∀`o):.*こ゚::ん.。:ち..*.ゎ゚:..(o´∀`o)

一般的な食べ方である「酢醤油」と僅差<0.6点>ですので・・・
最終的な好みは、個人個人で違ってくると思います。

※ 「酢醤油等に少し飽きてきたなぁ」と感じたら、一度試して損はないのかも知れません(○・v・)∩ ハイ♪
レモン胡椒 (直感馬券師)
2024-02-12 17:38:47
 やったことは無いけど、、合いそうな感じもするね。
想像もしなかった。
餃子を自宅で食べる時に試してみなくっちゃ、、早速ね(^^♪
Unknown (にゃあも)
2024-02-12 20:17:06
私も普段は、酢醤油なので、
今度レモン胡椒使ってみます♪
直感馬券師さん (タカやん)
2024-02-13 06:08:10
(´・ω・)ノ★*゚*☆*゚*オハヨウゴジャリマス*゚*☆*゚*★ヽ(・ω・`)

酢醤油の上位互換ではなく、ライバルという意味で、
「まずはレモン胡椒・次は酢醤油etc.」その日の気分で選ぶのも良いかもしれませんね(^Д^)ゞ
にゃあもさん (タカやん)
2024-02-13 06:15:16
(*´∇`)o。゜:.・+ オハヨォォ・.:゜。o(´∇`*)

レモン胡椒・・新しい風味・味、自宅で味わえて

餃子専門店訪れた際「あれ?この味は!」と感動する日がやってくるのかも知れない。σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

【創作ダジャレ】+【文字のみニュース】」カテゴリの最新記事