立岩ダッシュ村

日々のダッシュ村の農作業体験について、記入します。

活動前の準備

2011年10月07日 20時59分21秒 | 日記
明日は、いよいよ10月のダッシュ村です。
今度のダッシュ村は、稲刈り・いも掘りです。

稲刈りした米は、稲木にして天日干しで乾燥していきます。
ダッシュ村の見晴らしのいいところで、育ったお米が稲木によって、干されると
味も一段と美味しいでしょう。

子供たちのお腹に入るのは、12月かな??

さつまいもは、春先に自分たちの手で植えて育てた芋です。
このダッシュ村では、野菜を作るだけでなく、その出来た野菜の味見も体験しています。
明日の食育は、さつまいもが、ベースです。
焼き芋と、大学芋を予定しています。
また、お土産用に、今日は立岩で出来たお米でぱっとライスも作りました。
それと、乾燥させていたトウモロコシのポップコーンも作ってきました。
自分たちの手によって、出来たものを明日は、持って帰ってもらいます。

追伸
11月27日の山麓市で、ダッシュ村で出来た野菜の販売をさせていただきます。
子供たちが、明るく元気に販売しますので、是非足を運んでください。