若ハゲ親父のお酒とご飯とご飯屋さん日記

飲んだお酒と作ったご飯やご飯屋さんの日記

塩サーモンとタコスとカジェ23

2022-05-07 07:17:00 | 日記
この休み中にやってみたかったこと

タコパ(タコスパーティー)をやること

具材のために懲りずに塩サーモンを作ってみる

今回は色々アレンジしてみた

塩漬けする時に、アクセントが欲しくて塩の上から山椒をつけてみたが、これは失敗


サーモンから十分に水分が出なくて少し水っぽくなってしまった

次に付ける時にタコス用に買ってたライムをつけてみた




森みたい笑




これは悪くなかった。ライム感はないけどしっかり浸かって柔らかくなってた。
もったいないから結局レモンがおすすめ


タコス用の肉の準備

まずはセロリを油で炒めて挽き肉を投入


ケチャップで味付けして
塩胡椒で味を整えて終わり



簡単

トルティーヤはマサ粉(とうもろこし粉)を使えば作れるが、前やってセンスなくめちゃくちゃ大変だったので断念

トルティーヤは業務スー○ーで売ってるやつで十分

あとは野菜を塩とレモンでマリネしておく

今回はセロリとトマトと玉ねぎ
個人的にはセロリは必須





野菜モリモリ乗せるので肉は濃いめの味付けがおすすめ

お酒はビールやワインもいいが、やはりテキーラがよく合う




カジェ23 クリオージョ

フランスの女性の酒造家が作ったテキーラで熟成期間としてはブランコ

樽熟成させていないということらしい

熟成させてないからフレッシュで、それでいてテキーラ特有の鼻に抜けるアルコール感がある

結構このアルコールは強めかも

鼻を抜ける時にフワッと香るテキーラ特有の香り、これがアガペか?がしっかり香る

前よりまろやかになった気がしないでもない

ただこれをタコスと飲むとうまさが格段に上がる




テキーラのアルコールがタコスの濃いめのお肉と相性抜群

きついアルコールがまろやかにもなってる気がする

テキーラはタコスもいいけど、焼肉にも合いそう

アルコール高すぎるので、飲みすぎると次の日が怖いから控えめにしておこう

ちなみに塩サーモンはタコスには合いませんでした笑

ではまた


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