この休み中にやってみたかったこと
タコパ(タコスパーティー)をやること
具材のために懲りずに塩サーモンを作ってみる
今回は色々アレンジしてみた
塩漬けする時に、アクセントが欲しくて塩の上から山椒をつけてみたが、これは失敗
サーモンから十分に水分が出なくて少し水っぽくなってしまった
次に付ける時にタコス用に買ってたライムをつけてみた
森みたい笑
これは悪くなかった。ライム感はないけどしっかり浸かって柔らかくなってた。
もったいないから結局レモンがおすすめ
タコス用の肉の準備
まずはセロリを油で炒めて挽き肉を投入
ケチャップで味付けして
塩胡椒で味を整えて終わり
簡単
トルティーヤはマサ粉(とうもろこし粉)を使えば作れるが、前やってセンスなくめちゃくちゃ大変だったので断念
トルティーヤは業務スー○ーで売ってるやつで十分
あとは野菜を塩とレモンでマリネしておく
今回はセロリとトマトと玉ねぎ
個人的にはセロリは必須
野菜モリモリ乗せるので肉は濃いめの味付けがおすすめ
お酒はビールやワインもいいが、やはりテキーラがよく合う
カジェ23 クリオージョ
フランスの女性の酒造家が作ったテキーラで熟成期間としてはブランコ
樽熟成させていないということらしい
熟成させてないからフレッシュで、それでいてテキーラ特有の鼻に抜けるアルコール感がある
結構このアルコールは強めかも
鼻を抜ける時にフワッと香るテキーラ特有の香り、これがアガペか?がしっかり香る
前よりまろやかになった気がしないでもない
ただこれをタコスと飲むとうまさが格段に上がる
テキーラのアルコールがタコスの濃いめのお肉と相性抜群
きついアルコールがまろやかにもなってる気がする
テキーラはタコスもいいけど、焼肉にも合いそう
アルコール高すぎるので、飲みすぎると次の日が怖いから控えめにしておこう
ちなみに塩サーモンはタコスには合いませんでした笑
ではまた
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