今日は生まれて初めてシュウマイを作ります!タイでもシュウマイは売ってるし食べれるんだけど美味しいと思ったことは一度もないのよね…ま、できれば崎陽軒のシュウマイみたいなのが作れたら嬉しいんだけどねw


豚ひき肉、シュウマイの皮(多分ワンタン用の皮だね)玉ねぎ、生姜。あとは写真撮り忘れたけどグリーンピースの缶も買ってきました。
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして、豚ひき肉、生姜すりおろし、塩、醤油、オイスターソース、胡麻油をテキトーに入れて混ぜてと。

なんかでかいシュウマイができました。かなり大きなシュウマイです


なんかでかいシュウマイができました。かなり大きなシュウマイです


フライパンで水を入れて蓋をして焼く方法でトライ♫

おお、ふっくらシュウマイの出来上がり♫

おお、ふっくらシュウマイの出来上がり♫
お味は小籠包みたいかな
おいしくなくはないけど、大きすぎてすぐに腹パン。あとは味が皆同じだから、少し変化のあるものも取り入れた方が飽きないかもね。

次回の課題です!

そんなわけで今夜はシュウマイ祭り

初めての割には食べれるお味でした
