我が家ご飯🥢
ちらし寿司、煮物、鮭の焼きびたし
漬物は…箸休めに、添えてみました
祖母が今時期になると、必ず作ってくれた思い出の味😌
次に引き継ぐ者もいないので…
どなたかの記憶の片隅にでも置いてくださると嬉しいなぁ😊と、想います
なんてこともない😂茶色系の和食なのですが…
煮物には、ヒメタケ、わらび、フキが入ります。
筑前煮に、大根、うずらの卵、揚げ、なると🍥、上記山菜も合わせて煮含めます
鮭の焼きびたしは、冷蔵庫が無かった時代の保存食だった…と、聞いたことがあります
冷めても、あえて冷やして食べても美味しいです。お弁当や、作り置き食材に良いと思いますが、ちょっと味は濃いめです
トキシラズ(生鮭)を焼いて、同量のお醤油と味醂を合わせたタレに漬けます
アルコールは飛ばさず、そのまま使用します
熱々の鮭、タレに漬けると、ジュッという音がします😋
鮭二切れに対し、お醤油、味醂を共に大さじ1.5で作りました
魚がかぶる位、ヒタヒタの漬けで作ったこともあるのですが、身が崩れやすいので、一見少なく見えますが、たれは、煮物を作っているスキマ時間に、セッセと、スプーンですくって、皮目に回しかけていると、良い塩梅の味加減になってきます😌
半日〜1日、じっくり魚に味を染み込ませます
昨日は半日漬かりで食べました😋
祖母はなると🍥を良く料理に使いました。煮物にもちらし寿司にも😊
明るい色味が入ると、華やかになるのが、作っていて嬉しく楽しい気持ちになっていたのかもしれません😌
お赤飯の時もありました
甘納豆の甘いお赤飯🍚
季節の行事を楽しみにするのは、祖母譲りかもしれません😁
煮物も沢山作ると美味しい食べ物の1つと思います
どっさり作ったので、暫くは、煮物野菜で手抜き出来そう😁😁😁
今日は☔模様。今、晴れ間がでてきました😊
止まない雨はないですし、明けない夜もない…
色々気をつけなければならないことも沢山ありますが、良い方へ向かっている!と信じて✨✨✨
お祭りご飯の事を記しました🙇😊
ちょっと早いですけれど…
今日も1日お疲れ様でした🙇
無事に過ごすことができ、感謝🙏
今夜は、最終回の大豆田とわ子さん、見なくちゃ💦💦
徒然雑記帳に訪れて下さり
ありがとうございました🙏🙇😊🙋
ふと、思ったことが💦💦🙏
昔のなると🍥
外側がピンクで、切ると、内側の模様に緑色が入っていたような…🤔
記憶違いかしら?最近、緑色の渦模様のなると🍥、見かけなくなりました😢ちょっとさみしい感じ😖