栄田 上燗純米 蓋こうじ 2009年11月30日 | 日本酒 肩ラベルに「上燗45度純米」と書いてありますので、 きっちり45度で頂きます。 開栓初日は、だいぶすっぱい感じの酸が立ちますが温度が下がると落ち着きます。 4-5日経って飲みますと、だいぶ落ち着き飲みやすくすっきりと頂けます。 それにしてもここ1週間くらい、ぐっと寒くなって すっかりお燗の合う季節になってきました。 ↓↓よろしければ↓↓
月山の雪 純米吟醸 2009年11月27日 | 日本酒 たしか出張の帰りに名古屋か京都あたりの デパ地下で買って新幹線の中で頂きました。 今良く見ると、出羽燦々のお酒だったんですね。 というくらいなのでお味の方がちと記憶にありません、、、 決しておいしくないお酒ではなかったと思います。 そういう時って記憶に残りますので。。 ↓↓よろしければ↓↓
白瀑 どピンク 純米 2009年11月26日 | 日本酒 だいぶ時期ハズレですが、 ウケ狙いでお花見の時に買ってみんなで飲みました。 買って来て1週間くらいおいていたせいか、 吹き出ることもなく無事開栓出来ました。 アルコール度数が13度くらいですので、 すいすい飲めておいしかったです。 大人数でしたので、1杯くらいしか飲めませんでしたが。 ↓↓よろしければ↓↓
博多 すし磯貝 杜氏の詩など 2009年11月24日 | 日本酒 博多出張の時に行きました。 飛行機の関係で結構遅めの現地入りとなってしまい、 機内誌かなにかで見つけたお店です。 ろばた焼きで有名なお店が出している、 リーズナブルなお鮨屋さん。 東京のイメージで言うと、すしざんまいとかそんな感じでしょうか。 でもお皿は回転鮨そのまんまです。 でも回ってはいません。 せっかくなので福岡のお酒を頂きます。 杜氏の詩などを頂きます。 あとで調べたら、杜の蔵という酒造のお酒だったんですね。 ↓↓よろしければ↓↓
亀戸 とんかつ萬清 2009年11月23日 | 日本酒 東京の下町亀戸にあるとんかつ屋さんです。 ランチのとんかつ定食を頂きました。 たしか700円くらい。 お値段を考えるとまぁまぁです。 ただ、このお店の売りは横綱ロースとヒレのよう。 いずれも2000円くらいします。 お肉屋さん直営のようですので良いものが入るのでしょう。 ↓↓よろしければ↓↓
遊穂 純米吟醸 山田錦美山錦55 無ろ過生原酒 19BY仕込29 2009年11月18日 | 日本酒 19BYという事は一年以上は寝かせて出荷されているようですね。 裏ラベルには、合うお料理が書いてあったり、 室温に戻してから飲んで欲しいというような事が書いてあったりします。 たしかに、燗にするとじゅわーっと甘味が広がりおいしく頂けます。 ↓↓よろしければ↓↓
尾瀬の雪どけ 大辛口純米 2009年11月15日 | 日本酒 買って来て2ヶ月ほど冷蔵庫で眠ってました。 50℃近い温度で頂きます。 ほのかにお米のお味を感じます。 そこから冷めてきますと、少々酸が強くなってくるでしょうか。 大辛口と書いてありましたので、 どれだけ辛いお酒なんだろうと思ってましたが、 思ってたよりは辛いなぁ、とは感じませんでした。 ↓↓よろしければ↓↓
天の戸 美稲 八○ 純米無濾過生 2009年11月12日 | 日本酒 Dancyuの(スペルは?)日本酒特集で 掲載されていたお酒の生酒ですね。 2000円というお値段を考えればお買い得ですね。 ↓↓よろしければ↓↓
長珍 特別純米酒 2009年11月11日 | 日本酒 こちらは愛知の酒造のお酒です。 お燗でお米の旨味を感じる晩酌用のお酒と言って、 お店の人に勧めてもらいました。 くせもなく非常に飲みやすいお酒でした。 ↓↓よろしければ↓↓
早瀬浦 純米酒 2009年11月07日 | 日本酒 そういえば、この間もつ煮で有名な 山利喜に初めて行ってきたのですが、 「本日の地酒」がこれでしたね。 お味の方はさらりとした感じで、 若干の酸味を感じるお味です。 非常に飲みやすいですね。 ↓↓よろしければ↓↓