豚肉とベルドラーガのサルサ煮 2011-08-23 19:31:33 | 料理 これは、こちらで「ベルドラーガ」と呼ばれている野菜。日本語で何と言うのか分からない。ほんの少し酸味のあるホウレン草のような味の野菜だと思う。 このベルドラーガを、骨付きの豚肉と、グリーントマトとハラペーニョをベースにしたソース(サルサ・ベルデ)で煮込んでみた。 ハラペーニョを少なめにして辛さを抑えたのが功を奏し、子供たちにもとても好評だった。あまり青い野菜が好きでない娘も、珍しくちゃんと食べていた。
新学期 2011-08-23 19:08:59 | 子供 メキシコの学校は、昨日の8月22日から、新学年の新学期が始まった。 我が家の子供たちも、娘が小学1年生、息子が小学三年生となり、同じ公立の小学校に一緒に通うことになった。 上の写真は、学校へと登校する子供たちの後ろ姿。 とくに娘は、夏休みの間からずっと学校に行くことを待ち望んでいたので、意気揚々と新しい学校へ向かった。